Прекратили обременение в виде ипотеки

Чистяковы обратились в суд с иском к Мамутовым о прекращении обременения в виде ипотеки в силу закона, погашении регистрационной записи об ипотеке в отношении двух комнат.

Чистяковы обратились в суд с иском к Мамутовым о прекращении обременения в виде ипотеки в силу закона, погашении регистрационной записи об ипотеке в отношении двух комнат.

В обоснование заявленных требований указано, что 18.11.2016 между истцами и ответчиками заключен договор купли-продажи комнат, на основании которого истцы приобрели по 1/3 доли в праве общей долевой собственности на комнаты. Право собственности истцов на указанный объект зарегистрировано 01.12.2016. Согласно п. 4 вышеуказанного договора стоимость комнат составляла 419 779 рублей 15 копеек. Указанная сумма была перечислена Пенсионным Фондом Российской Федерации по государственному сертификату на материнский (семейный) капитал, выданному Чистяковой Е.А. В связи с тем, что комнаты приобретались за счет средств материнского (семейного) капитала действует обременение - ипотека в силу закона, о чем в ЕГРП и в правоустанавливающих документах сделана соответствующая запись. Срок ограничения (обременения) права установлен с 01.12.2016 по 01.03.2017. По состоянию на 29.02.2024 обременение не снято. Обязательства перед ответчиками по договору купли-продажи истцами выполнены в полном объеме. В 2017 после поступления денежных средств на счет Мамутовой В.Н. истцы с ответчиками обращались в многофункциональный центр в г. Устюжна для подачи совместного заявления о погашении записи об ипотеке, но, в связи с тем, что паспорт одного из ответчиков находился в процессе замены, в оказании услуги о прекращении обременения в виде ипотеки, было отказано. Повторная совместная подача заявления о погашении регистрационной записи об ипотеке не представляется возможной, по причине проживания истцов в другой местности. Истцы не имеют возможности в одностороннем порядке снять обременение с принадлежащей им на праве общей долевой собственности недвижимости, ссылаясь на указанные обстоятельства, положения ст.ст. 339.1, 352, 408 ГК РФ, ст.ст. 11, 25, 77 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», истцы просили удовлетворить заявленные требования.

Решением Устюженского районного суда от 08.04.2024 исковые требования Чистяковых удовлетворены частично.

Последние новости

По традиции каждое последнее воскресенье мая вся страна отмечает День Химика

Сегодняшний день — особенный праздник для всех, кто посвятил свою жизнь науке и промышленности, кто своими знаниями и трудом вносит неоценимый вклад в развитие химической отрасли.

26 мая отмечается один из самых молодых профессиональных праздников — День российского предпринимательства

Сегодня мы чествуем Вас - тех, кто своим трудом и стремлением делает наш город и страну лучше, вносит вклад в экономическое развитие, создаёт новые рабочие места, преодолевает жизненные трудности,

Промышленным предприятиям Вологодской области могут компенсировать часть затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам

Один заявитель сможет получить годовую субсидию до 3 миллионов рублей. Субсидии будут предоставлены на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях с 15 августа 2023.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *