Олег Кувшинников предложил протестировать БПЛА в лесах до запуска серийного производства

Первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Олег Кувшинников провел совещание о ходе реализации мероприятий по развитию беспилотных авиационных систем для нужд л

Первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Олег Кувшинников провел совещание о ходе реализации мероприятий по развитию беспилотных авиационных систем для нужд лесного комплекса РФ. В нем приняли участие представители Минприроды, Рослесхоза, Минтранса, Минпромторга, Минобрнауки России, ученые, производители БПЛА, регионы.

Олег Кувшинников напомнил, что в рамках национального проекта "Беспилотные авиационные системы" ведется работа по пяти направлениям, которые выделены в отдельные федеральные проекты: подготовка кадров, разработка перспективных технологий, развитие инфраструктуры, стимулирование спроса, обеспечение производства. Сенатор курирует эту работу в Совете Федерации по поручению вице-спикера Юрия Воробьева.

По словам сенатора, сейчас область применения беспилотников в лесном хозяйстве ограничена, не охватывает все направления и включает лесопожарный мониторинг и надзор за нарушениями лесного законодательства. Необходимо применять БПЛА для защиты лесов от болезней и насекомых-вредителей, контроля за воспроизводством лесов и самое главное - для лесоустройства.

"Отмечу, что в Европе технологии таксации лесов на основе лазерного сканирования применяются в промышленных масштабах с 2003 года и за это время показали свою эффективность, повысив скорость и производительность работ по сравнению с традиционным способом наземной таксации. Пока в нашей стране этого нет, но мы над этим активно работаем. У нас есть производители беспилотников, которые способны выпускать необходимое оборудование. Но им нужно помогать, направлять в соответствии с поставленными задачами по применению БПЛА в лесном комплексе. Это будет способствовать выполнению целей нацпроекта, ускорению работы по лесоустройству", - отметил Олег Кувшинников.

Министерством природных ресурсов разработан план развития, внедрения и применения БАС для нужд лесного комплекса. Большая часть мероприятий уже реализуется. Олег Кувшинников отметил, что на приобретение БПЛА выделены бюджетные средства, но сейчас регионы закупают такую технику хаотично.

"Необходимо четко понимать, какие модели БПЛА для каких целей предназначены и будут ли они на 100% отвечать поставленным задачам. Нужно обеспечить контроль за разработкой технических заданий и выполнением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Кроме того, предлагаю на пилотной площадке, выделенной Рослесхозом, в естественных условиях и с применением научно-обоснованных методов провести тестирование выпускаемых образцов БПЛА по всем пяти направлениям, которые необходимо учесть для применения в лесном комплексе", - сказал Олег Кувшинников.

Участники совещания пришли к мнению, что необходимо выработать общую позицию по пунктам плана, вызывающим разногласия. В частности, это касается вопроса получения сертификата эксплуатанта. Согласно действующему законодательству, он обязателен для всех, кто выполняет авиационные работы, в том числе в лесах. Олег Кувшинников считает это требование излишним. Операторы БПЛА проходят обучение и работают на сертифицированной технике, получение сертификата эксплуатанта, по мнению сенатора, потребует дополнительных временных и финансовых затрат.

Последние новости

Мероприятие в городе: новый праздник для всех

Жители города готовятся к масштабному празднику с интересной программой

Серьезный инцидент в центре города

Происшествие вызвало волну беспокойства среди местных жителей

Северсталь и Динамо Минск обменялись игроками

Никита Гуслистов переезжает в Минск, а Джозеф Душак прибывает в Череповец

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *