Лариса Кожевина помогла многодетной семье из Сокола решить вопрос с назначением выплаты на ребенка, в которой отказали

К депутату Законодательного Собрания области, руководителю Региональной общественной приемной «Единой России» жительница города Сокола обратилась через соцсети.

К депутату Законодательного Собрания области, руководителю Региональной общественной приемной «Единой России» жительница города Сокола обратилась через соцсети. Женщина засомневалась в обоснованности отказа ей в ежемесячной выплате на ребенка от 3 до 7 лет. Заявление на выплату она подала еще в июле этого года и получила отказ. Причина – в наличии у многодетной семьи в собственности трех земельных участков, которые превышают допустимую суммарную площадь – 0,25 гектара.

«По обращению многодетной мамы стали разбираться. Выяснилось, что один из участков предоставлен в рамках государственной социальной поддержки многодетной семьи, а, значит, не может учитываться при определении нуждаемости семьи и ее праве на ежемесячную выплату на ребенка. Мною был сделан запрос в отраслевой департамент с просьбой рассмотреть ситуацию более детально и принять по ней решение, после чего получили положительное решение – выплату на ребенка женщине назначили, причем с даты подачи ею заявления в июле», - рассказала Лариса Кожевина.

Депутат напомнила, основными требованиями к порядку назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет являются среднедушевой доход семьи, а также дополнительные критерии оценки ее благосостояния. Это наличие недвижимости, транспорта, сбережений. Все документы и сведения запрашиваются Центром социальных выплат в органах и организациях в рамках межведомственного взаимодействия. Как раз одним из оснований отказа в назначении ежемесячной выплаты является наличие в собственности у заявителя и членов его семьи земельных участков, суммарная площадь которых определяется по месту жительства (пребывания) заявителя или месту его фактического проживания в случае отсутствия подтвержденного места жительства (пребывания). Суммарная площадь земельных участков не должна превышать 0,25 гектара, а для территорий сельских поселений и межселенных территорий – 1 гектар.

Лариса Кожевина обратила внимание, что если же земельный участок выделен семье в рамках государственной социальной поддержки, то он не учитывается при определении нуждаемости семьи и ее праве на назначение ежемесячной выплаты на ребенка. При подаче заявления на получение ежемесячной выплаты на ребенка важно указать, что земельный участок либо участки получены в рамках государственной социальной поддержки многодетной семьи. Это важно сделать самому заявителю, чтобы избежать ситуации, когда в назначении ежемесячной выплаты на ребенка по сути будет неправомерно отказано из-за недостаточности сведений. Семья сокольчанки как раз оказалась в такой ситуации. Женщина не указала в заявлении, что один из земельных участков многодетной семьей получен по господдержке.

Депутат также напомнила о сроках, по которым принимается решение о назначении либо отказе в выплате. Для принятия Центром социальных выплат решения дается 10 дней со дня приема заявления. Срок принятия решения о назначении либо отказе в назначении выплаты продлевается на 20 рабочих дней в случае непоступления документов (сведений), запрашиваемых в рамках межведомственного взаимодействия.

При необходимости получить разъяснения по вопросам предоставления ежемесячной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет жители области могут обратиться по номеру телефона колл-центра (8172) 23-99-70 или по телефону Единого контакт-центра 8-800-600-00-00. Необходимая информация о мерах социальной поддержки, выплатах, пособиях публикуется на сайте Департамента социальной защиты населения области https://socium.gov35.ru/ .

Последние новости

«Шаг к здоровью»

   Уважаемые жители!        04.07.2024 года в с. Кубенское в парке на улице Свободы с 15 до 19 часов будет проходить акция «Шаг к здоровью».

Вологжанин распылил слезоточивый газ в поликлинике

С агрессивным поведением столкнулись сотрудники Верховажской ЦРБ. 24 июня в отделение скорой помощи поступил вызов.

Андрей Луценко: «Порядка 5,4 млрд рублей в 2024 году направлено на модернизацию и ремонт образовательных учреждений»

На заседании фракции «Единая Россия» с докладом о ходе реализации ремонтных работ в образовательных организациях региона выступил заместитель губернатора Вологодской области Александр Ершов.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *