Контроль аттракционов и лицензии для дезинфекторов: комитет по экономической политике и собственности поддержал проекты областных и федеральных законов
17.01.2023

Контроль аттракционов и лицензии для дезинфекторов: комитет по экономической политике и собственности поддержал проекты областных и федеральных законов

По итогам первого в этом году заседания постоянного комитета по экономической политике и собственности депутаты поддержали три областных и три федеральных законопроекта.

По итогам первого в этом году заседания постоянного комитета по экономической политике и собственности депутаты поддержали три областных и три федеральных законопроекта. Все они будут включены в повестку ближайшей сессии. О двух расскажем подробнее.

С 2020 года органы Гостехнадзора наделены полномочиями по государственной регистрации аттракционов.

«Проводимая процедура регистрации позволяет убедиться в безопасности аттракциона и соответствию технического состояния адействующим нормам и правилам до начала эксплуатации. Однако контроль технического состояния аттракционов в процессе их эксплуатации законодателем не предусмотрен. Большинство несчастных случаев происходят как раз потому, что такой техосмотр не производится годами. Оборудование изнашивается, аттракцион выходит из строя» , - пояснила Наталия Оверина, заместитель начальника Управления гостехнадзора Вологодской области.

Принятие закона области позволит организовать в регионе контроль технического состояния аттракционов, что обеспечит безопасность жизни и здоровья детей и взрослых.

Члены комитета также поддержали проект федерального закона, которым вводится лицензирование деятельности по оказанию дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных услуг.

В России за последние 10 лет зарегистрировано более 4,5 тыс. дезинфекционных средств, применение которых требует специальных знаний. Большая их часть обладает высоким классом токсичности и опасна для человека. Эксперты отмечают, что всё чаще услуги по дезинфекции предлагают непрофильные организации, которые не имеют необходимой материально-технической базы и подготовленных специалистов. Только за 2020 год в стране зафиксировано свыше 550 обращений граждан и юридических лиц на некачественное выполнение мероприятий по дезинфекции.

«Эта проблема назрела давно. Необходимость лицензирования оправдана и позволит оказывать дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные услуги компетентными специалистами без риска для окружающих. За последние годы мы не раз видели публикации в СМИ, в которых говорилось о вспышках инфекций в разных регионах страны. При анализе этих ситуаций выяснилось, что причинами осложнения эпидемиологической ситуации становились некачественные и несвоевременные дезинсекционные и дератизационные мероприятия. Именно поэтому закрепление обязанности по лицензированию на законодательном уровне столь важно. С одной стороны, вырастет качество услуг, с другой – появятся дополнительные возможности для контроля», - сказал председатель комитета ЗСО по экономической политике и собственности, член фракции «Единая Россия» Сергей Добродей.

Этот и другие вопросы, поддержанные членами комитета, будут рассмотрены на сессии Законодательного Собрания, которая состоится 25 января.

Последние новости

О нововведениях при предоставлении сведений о доходах рассказали сотрудникам ВИПЭ ФСИН России

В рамках служебно-боевой подготовки в учебном заведении состоялась лекция на тему «Порядок представления сотрудниками УИС сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Программа «Российский софт с 50% скидкой»: что покупают вологодские компании

Напомним, Минцифры России в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ» в прошлом году запустило программу поддержки цифровизации малого и среднего бизнеса.

Работодатели получат субсидии

Организации, которые возьмут на работу студентов, безработных и молодых людей до 30 лет, смогут рассчитывать на государственную поддержку.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *