08.09.2023

Как быть, если отец ребенка не имеет желания обрести свой новый статус?

К сожалению, не в каждом случае сообщение женщины о том, что она станет матерью, вызывает счастливый отклик в душе отца ребенка.

К сожалению,  не в каждом случае сообщение женщины  о том, что она станет матерью, вызывает счастливый отклик в душе отца ребенка.

Когда родители состоят в зарегистрированном браке, а не в фактических брачных отношениях, то  разрешение вопроса о юридическом закреплении статуса отца ребенка в записях органов ЗАГС не составляет никакого труда.

Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней (10 месяцев) с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

Но если брак не зарегистрирован, а женщина стала матерью, то в случае нежелания отца ребенка обратиться в органы ЗАГС  с соответствующим совместным заявлением  об установлении отцовства, данный вопрос может быть разрешен в судебном порядке.

Обратиться в суд с заявлением может один из родителей, опекун (попечитель) ребенка или лицо, на иждивении которого находится ребенок, а также сам ребенок по достижении им совершеннолетия.  

Главным результатом  вынесения судебного решения по установлению отцовства является  возможность взыскания  с недобросовестного  отца алиментов на содержание ребенка.

С иском об установлении отцовства можно обратиться и в случае смерти биологического отца ребенка. Данный вопрос становится актуальным в том случае, если есть необходимость назначить ребенку пенсию по случаю потери кормильца, либо ребенку необходимо обрести права на наследство, открывшееся после смерти  биологического родителя.

Для   установления   отцовства в судебном порядке стороны должны представить доказательства: письма,     совместные фотографии, переписку отца с матерью или ребенком в мессенджерах и социальных сетях, показания свидетелей.

Надлежащим средством доказывания является заключение судебно-медицинской генетической экспертизы биологического материала ребенка и родителей, отобранного в зале суда.

При подаче заявления об установлении отцовства в суд, необходимо знать, что  оно должно соответствовать требованиям статей 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Кроме того в заявлении также описываются   причины, по которым не был заключен брак или добровольно установлено отцовство,   перечислены   доказательства, требования истца, свидетели и документы, приложенные к заявлению.

В Верховажском районном суде Вологодской области за период с 2013 года по настоящее время рассмотрено 27 гражданских дел по заявлениям об установлении отцовства.

В феврале 2019 года в Верховажский районный суд Вологодской области поступило исковое заявление верховажанки к своему бывшему сожителю об установлении отцовства. В обоснование своих требований она указала, что в период совместного проживания с ответчиком с октября 2008 года по ноябрь 2018 года у нее родились два сына - 2009 года рождения и 2012 года рождения. Ответчик с иском был не согласен, поскольку полагал, что не является отцом второго ребенка, просил назначить по делу генетическую экспертизу. По результатам генетической экспертизы биоматериала детей и родителей выявлено, что ответчик на 99,99% является биологическим отцом второго ребенка, 2012 года рождения, однако биологическое отцовство ответчика в отношении первого ребенка, 2009 года рождения, исключается. В судебном заседании истец требования уточнила, отказалась от требований об установлении отцовства ответчика в отношении первого ребенка. Судом исковые требования с учетом уточнения были удовлетворены.

Данный пример является исключением из общего правила, результатом по иным гражданским делам указанной категории всегда являлось удовлетворение требований, отцовство в связи с мирным урегулированием спора либо по результатам проведения судебно-медицинской генетической экспертизы судом устанавливалось с одновременным взысканием алиментов на содержание детей.

Последние новости

Президиум Верховного Суда обобщил судебную практику разрешения споров о несостоятельности (банкротстве) за 2023 год

Президиум Верховного Суда обобщил судебную практику разрешения споров о несостоятельности (банкротстве) за 2023 год Определены следующие правовые позиции: требование, основанное на договоре займа с микрофинансовой организацией,

Проезжая часть на улице Октябрьской заасфальтирована

Проезжая часть на улице Октябрьской заасфальтирована Ремонт участка от Мира до Ленинградской идет полным ходом и близится к завершению.

Жители дома на Псковской, 19 обсудили ремонт двора

Жители дома на Псковской, 19 обсудили ремонт двора С начала апреля депутаты Законодательного Собрания и городской Думы, представители подрядчика и Центра по работе с населением проводят встречи с жителями,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *