Единый порядок продления основных социальных выплат на детей предложили установить вологодские парламентарии

Проект обращения в адрес Правительства РФ на заседании комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по социальной политике представила в Пскове вологодский депутат Лариса Кожевина.

Проект обращения в адрес Правительства РФ на заседании комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по социальной политике представила в Пскове вологодский депутат Лариса Кожевина.

По словам Ларисы Кожевиной, председателя комитета Законодательного Собрания Вологодской области по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека, в последние годы был принят целый ряд законов, направленных на поддержку семей с детьми, введены новые выплаты малоимущим семьям. Самые значимые из них это пособие на детей от 3 до 7 лет включительно и от 8 до 17 лет.

«Эти выплаты вводились в разное время, поэтому и основные требования и условия для назначения этих пособий установлены разными постановлениями правительства РФ, - пояснила Лариса Кожевина. - В целом оба эти постановления устанавливают идентичные основные требования к условиям и порядку назначения выплат, в том числе по перечню учитываемых доходов и имущества, оснований для отказа в назначении выплат, определению состава семьи».

Однако ряд условий, по словам вологодского парламентария, связанных с переназначением выплат, имеют некоторые отличия. Для получения выплат на детей от 8 до 17 лет установлены более удобные для граждан условия по назначению и пролонгации выплат.

«В частности, установлено, что эта выплата предоставляется за полный месяц, в котором поступило заявление, независимо от даты обращения, а повторное заявление о назначении может быть подано в последний месяц периода, на который эта выплата была назначена. Это позволяет заблаговременно обратиться за продолжением выплаты и обеспечивают непрерывность ее предоставления, - пояснила Лариса Кожевина. – Выплата на детей от 3 до 7 лет назначается со дня обращения за ее назначением, а назначение выплаты на очередной год производится по истечении 12 месяцев со дня предыдущего периода».

Если семья обратится за продолжением выплаты на очередной год ранее дня окончания предыдущего периода, то ему будет отказано в назначении выплаты, несмотря на сохранение статуса малоимущего.

« Таким образом, на практике чтобы обеспечить непрерывность выплаты пособия на детей от 3 до 7 лет граждане должны обратиться с заявлением ровно на следующий день после окончания предыдущего периода. Если обратятся раньше хотя бы на один день - им откажут, а если позже – за пропущенные дни пособие не выплатят. Это может привести к снижению уровня их материального обеспечения», - резюмировала депутат.

Учитывая, что выплаты на детей от 3 до 7 и от 8 до 17, по своей сути, являются равнозначными с аналогичными условиями их назначения вологодские парламентарии предлагают установить единый порядок их пролонгации.

Депутаты комитета ПАСЗР по социальной политике поддержали проект обращения в адрес Правительства РФ, подготовленный Законодательным Собранием Вологодской области. Документ будет вынесен на рассмотрение Конференции.

Последние новости

Департамент труда и занятости населения Вологодской области информирует

Информирование о необходимости внедрения вопросов профилактики ВИЧ-инфекции на рабочих местах и оказания содействия в организации профилактических мероприятий.

В вологодском Центре по профилактике инфекций появилась мобильная лаборатория

Новая мобильная лаборатория пополнила автопарк Центра по профилактике инфекционных заболеваний.

В Вологодской области увеличат компенсацию на сжиженный газ

Вопрос рассмотрят на последней в этом сезоне сессии областного Заксобрания.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *