Более пяти тысяч вологжан получат помощь и поддержку благодаря реализации Комплекса мер «Дорога перемен»
24.01.2023

Более пяти тысяч вологжан получат помощь и поддержку благодаря реализации Комплекса мер «Дорога перемен»

Региональный комплекс мер «Дорога перемен» предусматривает развитие практик по подготовке детей с инвалидностью к самостоятельной жизни, повышение качества и доступности оперативной консультативной помощи,



Региональный комплекс мер «Дорога перемен» предусматривает развитие практик по подготовке детей с инвалидностью к самостоятельной жизни, повышение качества и доступности оперативной консультативной помощи, содействие родителям в организации развивающего ухода за детьми с тяжелыми множественными нарушениями развития.

«Дорогу перемен» на территории Вологодчины реализуют организации соцзащиты, образования, здравоохранения, правоохранительной направленности и  социально ориентированные и общественные некоммерческие организации, всего 43 учреждения .

Проект реализуется в области с участием средств Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Размер гранта на 2022-2023 года составил 14,97 млн рублей.

« Всего в результате реализации комплекса мер помощь и поддержку получат более 4000 детей-инвалидов и 950 родителей. Современные стационарозамещающие технологии позволяют учесть потребности и запросы самих родителей, создать условия для обеспечения максимально возможного развития особых детей в условиях семейного воспитания, успешно развивать единую социальную инфраструктуру, благодаря которой помощь детям с особенностями развития становится доступной, непрерывной и максимально эффективной ,  – рассказала заместитель Губернатора области Лариса Каманина. –  Положительный опыт Вологодской области по поддержке семей с особенными детьми  получил высокую оценку на федеральном уровне и предложен Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, к использованию по всей стране ».

В рамках комплекса мер создано 36 служб по подготовке детей-инвалидов к самостоятельной жизни. Это школы для родителей, группы учебного сопровождаемого проживания, кабинеты социально-бытовой ориентации, центры полезной дневной занятости. Почти все учреждения реализуют программы социально-бытовой ориентации для детей-инвалидов, учитывающие их возраст и специфику развития. 

Создано 15 школ для родителей, в которых 178 семей смогли повысить свои компетенции в вопросах воспитания и подготовки детей-инвалидов к самостоятельной жизни. Организованы 11 родительских сообществ; 24 службы по обеспечению кратковременного пребывания детей с инвалидностью. 622 семьям с детьми-инвалидами смогли помочь волонтеры Вологодской области.

Благодаря комплексу мер в учреждениях социального обслуживания населения, здравоохранения, образования, социально ориентированных НКО организована работа 16 дистанционных курсов для родителей детей с инвалидностью. Дистанционная консультативная помощь – это обучающие и поддерживающие мероприятия в различных формах: семинары-практикумы, мастер-классы, информационные встречи, группы поддержки, родительские чаты с использованием мессенджеров и платформ. С начала реализации комплекса мер проведено более 1000 дистанционных консультаций для родителей, воспитывающих детей-инвалидов, разработана серия видеоуроков по развивающему уходу за детьми с тяжелыми множественными нарушениями развития.

Справочно.

Материал опубликован в сборнике «Вестник Фонда» в декабре 2022 года. 

Онлайн-версия издания размещена в открытом доступе на сайте  https://fond-detyam.ru/biblioteka/informatsionno-metodicheskiye-izdaniya/

По материалам официального портала
Правительства Вологодской области



Последние новости

Несколько месяцев проведет в колонии-поселении вологжанин, уклоняющийся от исправительных работ

34-летний житель областной столицы был признан виновным в неуплате средств на содержание несовершеннолетних детей.

В областном центре иномарка сбила пешехода

В Вологде 27-летний автомобилист, находясь за рулём «Шевроле Авео», наехал на пешехода.

COVID-19 в Вологодской области: выявили 53 заражённых

По данным информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, в Вологодской области выявили 53 заражённых.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *