Благодаря региональной программе 45 жителей области, освободившихся из мест лишения свободы, нашли работу
24.01.2023

Благодаря региональной программе 45 жителей области, освободившихся из мест лишения свободы, нашли работу

   Трудоустройство  освободившихся из мест лишения свободы граждан является основным условием возвращения их к нормальной жизни на свободе и адаптации в обществе.



    Трудоустройство  освободившихся из мест лишения свободы граждан является основным условием возвращения их к нормальной жизни на свободе и адаптации в обществе.
    В целях оказания содействия работодателям Вологодской области в трудоустройстве лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы, на территории региона постановлением Правительства области от 20 апреля 2020 года № 414 утвержден порядок предоставления субсидий на возмещение фактически понесенных работодателем затрат по оплате труда трудоустроенных лиц, освобожденных из мест лишения свободы.
    Работодатель вправе обратиться за предоставлением субсидии не позднее 9 месяцев со дня оформления трудовых отношений с таким работником. Период трудоустройства, за который предоставляется возмещение – до 3 месяцев.
    Таким образом работодатели, заключившие трудовые договоры с гражданами, освободившимися из мест лишения свободы, имеют возможность получить за каждого работника около 70 тысяч рублей из областного бюджета.
    « Для снижения рецидивной преступности региональной службой занятости в первоочередном порядке организовано трудоустройство этой слабозащищенной категории граждан, реализуются меры поддержки работодателей при приме на работу освободившихся граждан. Программу субсидирования работодателей при трудоустройстве граждан, отбывавших в местах лишения свободы, реализуют немногие регионы. Вологодская область – один из них. Так, за 2022 год работодателями региона трудоустроено 45 человек после освобождения их из мест лишения свободы », – отметил заместитель Губернатора области Виталий Тушинов.
    Освободившиеся граждане в основном трудоустроены на рабочих специальностях: аппаратчиком мукомольного производства, грузчиком, каркасником, кочегаром, мастером входного контроля лесоматериалов, подсобным рабочим, обработчиком птицы, разнорабочим, сортировщиком, сторожем, техническим работником, трактористом, укладчиком хлебобулочных изделий, швеей.
    Эффективность данной программы субсидирования отмечают и работодатели.
    « Мы не в первый раз принимаем на работу граждан, освободившихся из мест лишения свободы. В октябре 2022 года трудоустроили 6 человек. Планируем принимать участие в программе и в этом году, работодателю оказывается хорошая финансовая поддержка. Помочь бывшему осужденному вернуться к нормальной жизни просто необходимо: обеспечить его социальную адаптацию и ресоциализацию, помочь освоить утраченные основные социальные функции, не допустить того, чтобы он снова вернулся на противоправный путь », – прокомментировал директор ООО «Интерконсалтинг» Игорь Трофимов.
    Для участия в программе работодателю необходимо обратиться в отделение занятости по месту нахождения . Специалисты подберут кандидатов с учетом предъявляемых требований. На сегодняшний день на регистрационном учете в службе занятости состоят 39 граждан, отбывших наказание в местах лишения свободы и готовых приступить к работе. Планируется, что программа продлится до 2025 года.
    Более подробную информацию об условиях предоставления субсидии можно найти на сайте Департамента труда и занятости населения области .
    Источник: официальный портал Правительства Вологодской области .




Последние новости

О нововведениях при предоставлении сведений о доходах рассказали сотрудникам ВИПЭ ФСИН России

В рамках служебно-боевой подготовки в учебном заведении состоялась лекция на тему «Порядок представления сотрудниками УИС сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Программа «Российский софт с 50% скидкой»: что покупают вологодские компании

Напомним, Минцифры России в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ» в прошлом году запустило программу поддержки цифровизации малого и среднего бизнеса.

Работодатели получат субсидии

Организации, которые возьмут на работу студентов, безработных и молодых людей до 30 лет, смогут рассчитывать на государственную поддержку.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *