Белозерский район: от исторического прошлого к комфортному будущему

Вопросы инфраструктурного развития муниципалитета обсуждались сегодня в Белозерске на Градостроительном совете.

Вопросы инфраструктурного развития муниципалитета обсуждались сегодня в Белозерске на Градостроительном совете. Он прошел под Председательством Губернатора Олега Кувшинникова и в прямом эфире транслировался в сети Интернет.

Повестка традиционно была сформирована на основе обращений самих белозеров, поступивших на электронную платформу «Градсоветы: Общее дело!» . Всего жители района оставили на сайте более 4,5 тысяч вопросов и предложений, третья часть из которых касалась строительства и ремонта дорог.

Ключевая магистраль района – автомобильная дорога «Череповец – Белозерск – Липин Бор» - входит в опорную сеть дорог Российской Федерации. В текущем году рамках нацпроекта БКД на ней был произведен ремонт самого проблемного участка длиной 6,4 км и стоимостью свыше 128 млн рублей. Не остались в стороне и вопросы ремонта дорог местного значения. По предложению депутата ЗСО Антонины Федоровой и жителей района дополнительные средства сегодня выделены на ремонт четырех улиц города Белозерска (III-Интернационала, Первомайской, Пионерской и Луначарского) и муниципальных дорог. Всего на ремонт встанут более 10 дорожных объектов.

Пятая часть всех обращений белозеров посвящена вопросам здравоохранения, поэтому этой теме также было уделено пристальное внимание. По предложению старост сельских поседений сегодня выделены средства на приобретение двух модульных ФАПов (Гулинский и Глушковский) и санитарного автомобиля. Кроме того, решением Градсовета будет профинансирована закупка специализированного медоборудования, мебели, а также монтаж системы видеонаблюдения и пожарной сигнализации в Белозерскую ЦРБ.

Не менее актуальный для жителей вопрос – газификация района. В настоящее время продолжаются работы по строительству межпоселкового газопровода ГРС Кириллова – г.Белозерск. Планируется, что первые потребители начнут получать по нему природный газ уже в конце 2022 года. В первоочередном порядке на голубое топливо будут переводиться котельные, а также социальные объекты. Параллельно развернется работы по подключению жилого сектора.

В этой связи Олег Кувшинников напомнил о трех важных инициативах. Федеральная предполагает бесплатное подведение газа до границ земельного участка, а региональная – субсидию в размере 100 тысяч рублей на газификацию жилого дома для вологжан, находящихся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, за счет областного бюджета компенсируется процентная ставка банкам, которые предоставляют кредит под 3,25% годовых на газификацию жилого дома. По словам экспертов, эти меры делают процесс газификации значительно доступнее, а переход на голубое топливо - позволяет повысить надежность теплоснабжения, а в перспективе - снизить его себестоимость.

Решить проблему освещения населенных пунктов призвана другая региональная программа – «Светлые улицы Вологодчины». Она предполагает компенсацию районным бюджетам всех средств, направленных на уличное освещение, а также масштабные работы по ремонту и замене необходимого оборудования. Так, только в Белозерском районе за время действия программы было установлено и обновлено 304 уличных светильника. Планы на будущее не менее амбициозные – установить еще 42 опоры и 161 светильник в Белозерске. Необходимые на это средства выделены из областного бюджета.

Не остались в стороне и вопросы образования. По просьбе педагогов и родителей были рассмотрены и поддержаны заявки на ремонт здания и пришкольного стадиона школы №2, ремонт фасадов, замену окон и входных дверей детского сада №7 «Ленок», а также замену кровли, окон и полов детского сада №4 «Теремок». Кроме того, дополнительные средства выделены на ремонт системы теплоснабжения общежития Белозерского индустриально-педагогического колледжа, а также разработку ПСД для будущей замены системы электроснабжения.

В городе с такой богатейшей историей особое внимание уделяется вопросам сохранения и развития культуры. В рамках губернаторских программ «Сельская библиотека» и «Сельский дом культуры» сегодня были выделены средства на капремонт для Бечевинского филиала «Белозерской межпоселенческой библиотеки» и Визьменского клуба. Кроме того, даны поручения по ремонту Дома-музея Сергея Орлова.

По итогам Градостроительного совета общий объем дополнительных инвестиций в инфраструктуру Белозерского района на 2023-2024 годы превысил 1,84 млрд рублей, что более чем в 11 раз превышает собственные доходы района.

«Средства выделены колоссальные. Но необходимо их не только выделить, но и своевременно реализовать все поручения Градсовета в полном объеме. Сегодня мы приняли решение по 51 объекту. Администрации предстоит огромная работа: спроектировать, пройти все необходимые государственные экспертизы, найти добросовестных подрядчиков и сдать все в установленные сроки. Вместе с вами мы обсуждали и голосовали за каждое принятое решение, поэтому вместе будем контролировать эту работу. Уверен, что после реализации всех намеченных планов наш прекрасный древний город Белозерск станет еще уютнее и комфортнее для жителей» , - резюмировал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, обращаясь к участникам Градсовета.

Последние новости

Профилактика геогельминтозов в летний период

Гельминтозы – это группа болезней, вызываемых паразитическими червями – гельминтами.

Учебное занятие  с сотрудниками суда на тему «Медицинская профилактика. Организация вакцинопрофилактики в Российской Федерации. Иммунизация детей»

20 июня 2024 года в здании Вытегорского районного суда помощником врача эпидемиолога  Вытегорской центральной районной больницы  г.

Врач оценила утверждения, что одна палочка картошки фри = выкуренная сигарета

Фото: freepik.com Недавняя публикация в британской газете Daily Mail вызвала бурные обсуждения, утверждая, что одна палочка картошки фри наносит организму такой же вред, как и выкуренная сигарета.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *