07.09.2023

Арбитражный спор из-за Некрасовского моста.

Арбитражный спор из-за Некрасовского моста.

Арбитражный спор из-за Некрасовского моста.

 

МКУ «Служба городского хозяйства» обратилось в суд с требованием о взыскании 2,2 миллионов рублей по контракту на корректировку документации на строительство Некрасовского моста.

Заказчик полагал, что подрядчик – ООО «Фундаментстрой» нарушил сроки выполнения работ на 466 дней – с 31.08.2021 (срок по контракту) по 09.12.2022 (фактическая сдача-приёмка работ).

Арбитражный суд посчитал, что просрочка выполнения работ по контракту по вине ответчика составила 167 дней, поскольку в указанный период:

- действовал мораторий на возбуждение дел о банкротстве, соответственно данный период был исключён из периода начисления неустойки за просрочку исполнения работ по контракту;

- при разработке специальных технических условий в рамках корректировки проектной документации Заказчик получил отрицательное заключение государственной экспертизы, что привело к задержке исполнения условий контракта со стороны подрядчика на 241 день;

- период проведения повторной государственной экспертизы проектной документации составил 58 дней.

Следовательно, размер обоснованно начисленной ответчику неустойки за несоблюдение сроков выполнения работ на дату принятия судебного акта – 1,9 миллионов рублей.

Однако арбитражный суд оставил иск без удовлетворения.

В отношении подрядчиков по государственным контрактам продолжают действовать меры поддержки, установленные Правительством Российской Федерации. В частности, с них не подлежит взысканию неустойка за нарушение условий исполнения контракта, если ее размер не превышает 5 процентов от цены контракта.

В данном случае сумма неустойки не превышает 5 процентов от суммы контракта, поэтому заказчик обязан ее списать самостоятельно.

 

№ А13- 6403/2023

Последние новости

Праздничный концерт

      1 марта 2024 года в актовом зале Велико-Устюгского филиала ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О.

Бывший главный полицейский Волгограда возглавил МВД ДНР

Павел Гищенко указом президента назначен министром внутренних дел МВД Эдуард Пальгунов Павел Гищенко возглавил полицию ДНР.

2 и 3 марта с 12:00 до 18:00 на Кремлёвской площади для вологжан и гостей города будет работать ярмарка «Сделано на Вологодчине».

2 и 3 марта с 12:00 до 18:00 на Кремлёвской площади для вологжан и гостей города будет работать ярмарка «Сделано на Вологодчине».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *