24.10.2023

Ждать ли нам повышения стоимости проезда в общественном транспорте?

Вологжане следом за земляками из Череповца ждут, что проезд в автобусах в ближайшее время подорожает.

Фото пресс-службы администрации Вологды

Вологжане следом за земляками из Череповца ждут, что проезд в автобусах в ближайшее время подорожает.

Накануне стало известно, что череповчан ожидает повышение стоимости проезда в общественном городском транспорте. С 1 декабря билет на автобус или трамвай будет стоить 39 рублей. Декабрьское повышение стоимости проезда становится «доброй» традицией в Череповце: в прошлом году билетик в общественном транспорте также подорожал с 1 декабря. Следом за ценой разовой поездки выросли в цене льготные тарифы и все виды проездных.

В Вологде в последние годы тариф на проезд в общественном транспорте традиционно растет с 1 января. Так было и в 2022 году, и в 2023. Опытные вологжане уверяют, что и этот год не станет исключением. Тем более после информации о росте тарифов в Череповце.

- Ну, ждем и у нас проезда за 40 рубликов. Вот-вот и Вологда за соседями подтянется. Общественный транспорт у нас становится элитным: дорогой и ходит редко, - весело комментируют ситуацию в сетях жители областной столицы.

Напомним, в прошлые годы поднимая тариф на проезд в общественном транспорте власти Вологды ссылались на рост цен на топливо, обслуживание машин и прочие издержки. В этом году городской портал «Вологда-Поиск» обратился за комментарием по росту тарифа – ждать ли нам его или нет – в администрацию Вологды. Чиновники пообещали нам дать свой ответ на этот вопрос, как только будет подготовлена информация. Мы обязательно донесем полученный ответ до наших читателей. 

А пока редакция портала обратилась за разъяснениями к директору «Ассоциации некоммерческого партнерства перевозчиков пассажиров Вологды» Сергею Мальцеву. Сергей Николаевич смог дать свой комментарий без дополнительной подготовки и сообщил, что месяц назад частные перевозчики уже выходили с предложением к властям Вологды о необходимости поднятия стоимости проезда:

- Вопрос, конечно, болезненные, но необходимый. В этом году только цена на топливо скаканула с 50 рублей до 66. А, кроме того, выросли цены на масла, запчасти и прочие составляющие тарифа. Если мы не сможем добиться повышения тарифа, нам придется уйти с части городских маршрутов, иначе предприятиям не выжить. Мы ведь не получаем компенсаций от бюджета и все проездные льготы нам компенсировать нечем, платим их из своего кармана.

Одна из проблем тарификации проезда в Вологде – нерегулируемый тариф. Когда в городе действует регулируемый тариф, перевозчики могут претендовать на получение компенсации из бюджета. Именно наличием регулируемых тарифов и объясняются низкие цены на проезд в общественном транспорте других городов России.

«Ассоциация некоммерческого партнерства перевозчиков пассажиров Вологды» уже несколько лет предлагает либо вернуться к регулируемому тарифу, либо ежегодно в определенный заранее срок ежегодно повышать стоимость проезда на процент инфляции.

- Мы считаем, что ежегодное повышение тарифа на процент инфляции, минимизировало бы нагрузку на бюджет вологжан. Если мы избегаем ежегодного роста тарифов, то приходится действовать вот так, как сейчас получается в Череповце, когда билет резко поднимается на ощутимую сумму, - говорит Сергей Мальцев.

Насколько нужно поднять стоимость проезда в автобусах Вологды? - Побойтесь бога, куда еще поднимать? 0% - На рубль хватит 0% - До 40 рублей - вполне терпимо 0% - Не мелочитесь, давайте до 50 рублей! 0% - У меня служебная машина, я не знаю... 0% Автор: Елена Литвинова
vologda-poisk.ru

Последние новости

Кандидат в Президенты РФ от КПРФ Николай Харитонов посетил ЗАО «Щёлковохлеб» в Подмосковье

В ходе визита в городской округ Щёлково Московской области кандидат в президенты РФ от КПРФ Николай Харитонов посетил ЗАО «Щёлковохлеб».

Новые правила льготного кредитования АПК вступили в силу 19 февраля 2024

Теперь его ставка будет зависеть от ключевой ставки Банка России и меняться в соответствии с ее размером.

Волгоградские предприятия нарастили выпуск импортозамещающей продукции на 30%

Объем производства оценивают в 109,7 млрд рублей Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА На счету металлургов региона почти треть объема импортозамещения.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *