25.01.2024

Запас прочности бюджета по итогам 2023 года достаточен для реализации всех планов

Подведены оперативные итоги исполнения бюджета области за 2023 год. Уходящий год стал для Вологодчины годом восстановления экономики.

Подведены оперативные итоги исполнения бюджета области за 2023 год. Уходящий год стал для Вологодчины годом восстановления экономики. Улучшение экономической ситуации в стране и регионе стало фактором досрочного исполнения заложенного в областном бюджете на 2023 год прогноза по поступлению налоговых и неналоговых доходов.

Консолидированный бюджет области исполнен по доходам в сумме 164,0 млрд рублей с ростом на 9,2% к уровню 2022 года, по расходам – в сумме 156,4 млрд рублей с ростом на 10,9% к уровню 2022 года.

Доходы  областного  бюджета  исполнены в сумме 145,0 млрд рублей, расходы – 137,3 млрд рублей. Бюджет также исполнен с профицитом. Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета на 18,5% выросли к уровню 2022 года. Три четверти прироста доходов связано с налогом на прибыль организаций вследствие улучшения финансовых показателей работы предприятий.

Рост расходов областного бюджета к уровню 2022 года на 11,4% обусловлен повышением оплаты труда работникам бюджетной сферы области в рамках реализации указов Президента России и в соответствии с принятыми на федеральном и областном уровне решениями, а также ростом расходов капитального характера.

Бюджет развития с учетом реализации национальных проектов, решений Градостроительных советов превысил в 2023 году 43,1 млрд рублей, что на 23% выше уровня 2022 года. Только в областной столице, о чем напомнил врио Губернатора области Георгий Филимонов, открыты новая школа на ул. Сергея Преминина, ледовый дворец «ВологдАрена», современный стадион «Витязь», завершено строительство ледового комплекса «Золотая шайба». Крупнейшее спортивное ядро по зимним видам спорта возведено на новой четырехполосной улице Поэта Романова. В том же районе строится новая поликлиника.

Государственный долг региона – 21,5 млрд рублей, или 17,6% от собственных доходов. За год сумма выросла на 4,7 млрд рублей после привлечения инфраструктурных и специальных казначейских кредитов из федерального бюджета, за счет которых дополнительные стимулы к развитию получили городские округа. В инфраструктурное меню попали также ремонт автомобильных дорог области и капитальный ремонт пяти сельских домов культуры.

«Формируя бюджет, в первую очередь, мы ориентированы на социальные нужды и запросы вологжан. Все взятые расходные обязательства по итогам 2023 года выполнены. Сформированные резервы и дальнейший умеренный рост доходной базы позволят обеспечить реализацию масштабных планов по дальнейшему социально-экономическому развитию наших крупных и малых городов, поселков и деревень», – рассказала заместитель Губернатора области Татьяна Голыгина.

Последние новости

США унизили ЕС благодаря конфликту России и Украины: из Европы сделали туалетную бумагу для «дяди Сэма»

Фото: социальные сети и открытые источники Интересным мнением поделился немецкий политолог, экс-руководитель центра по России и Евразии при Германском совете по внешней политике Александр Рар в беседе с журналистами URA.RU.

Работа правительства. Главные события и решения недели – в дайджесте:

Президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному Собранию поставил перед правительством ряд задач.

Производство пиломатериалов в Вожеге перетекло в уголовное судопроизводство

ГаZета «Борьба» Вожегодский округ Смерть на промышленном производстве всегда предстаёт потрясением для всего региона.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *