20.05.2023

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Преодоление западных санкций – шанс навсегда порвать с зависимостью страны от глобального капитала

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

В студии обсуждалось очередное скандальное заявление Белого дома. На фоне встречи в верхах лидеров стран «большой семёрки» в японском городе Хиросима, советник Байдена по нацбезопасности Салливан заявил, что тот не будет извиняться за сброшенную на город в 1945 году американскую атомную бомбу. Одновременно стало известно, что Совет Европы утвердил создание реестра ущерба, причинённого Украине во время боевых действий – с целью взыскание впоследствии компенсаций с России.

Как отметил Юрий Афонин, не стоит удивляться отказу со стороны президента США принести извинения за бомбардировку Хиросимы и Нагасаки. Американцы вообще никогда и ни за что не извиняются, поскольку возомнили себя хозяевами мира, которым дозволено всё.

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ напомнил: ещё до атомных бомбардировок, с начала 1945 года, военно-воздушные силы США вели массированные бомбардировки японских городов напалмом, то есть зажигательными бомбами. Тогда там преобладали деревянные здания, которые просто сгорали вместе с жителями. Только за одну бомбардировку Токио 10 марта 1945 года американцы испепелили более 100 тысяч мирных жителей Японии! Авианалёты совершались по ночам, бомбы сбрасывались абсолютно не прицельно, не было попыток попасть в какие-то военные объекты – ставилась цель стереть города с лица земли целиком.

А потом американцы испытали на жителях Хиросимы и Нагасаки ещё и атомное оружие. Военной необходимости в этом не было уже никакой. Япония была в морской блокаде, её экономика задыхалась без подвоза сырья, а советские войска начала уничтожение самой большой группировки японцев – Квантунской армии. Страна была обречена на поражение, но американцы продолжали массовое уничтожение её гражданского населения, прежде всего, чтобы показать Советскому Союзу свою мощь и силу, подчеркнуть монополию США на обладание атомным оружием.

И вот за всё это даже спустя 80 лет Соединённые Штаты не хотят даже просто извиниться, не то, что заплатить какие-то компенсации.

А вот в отношении России составляется некий реестр разрушений на Украине, за который нас хотят заставить платить и каяться. Это притом, что мы наносим только точечные удары – по военным целям, по военным заводам, по объектам инфраструктуры. Даже украинская сторона признаёт, что в большинстве этих ударов не гибнет ни одного человека. Цех военного завода разрушен ночью ракетой, но так как ночью там никого не было, ни один человек не погиб. Вот так мы действуем. Но нас хотят обложить многомиллиардными репарациями и контрибуциями. Это лишний раз показывает: мы не имеем права проиграть. Иначе нас заставят платить и каяться лет сто.

Что же касается повестки хиросимской встречи в верхах, то главной темой там, судя по информационному фону и заявлениям западных политиков, стала всё-таки не Украина, а Китай, отметил Юрий Вячеславович. Лидеры «семёрки» обеспокоены его растущей мощью и перспективой перехода Тайваня, который является американским сателлитом, под контроль КНР. Этот вопрос будет решён в ближайшие годы, убеждён первый зампред ЦК КПРФ.

Выступая в студии, он также обратил внимание на истеричное заявление главного пропагандиста киевского режима по фамилии Подоляк. Этот рупор Зеленского заявил о высокой эффективности антироссийских санкций, но призвал идти дальше – закрыть возможность их обхода, запретить любой транзит через Россию и уничтожить её атомную отрасль. Подоляк мечтает тем самым погрузить нашу страну в средневековье. А лишение россиян возможности где-то что-то покупать, получать современные вещи должно привести к тому, что они будут жить, как неандертальцы.

Признав, что санкционная политика коллективного Запада против России действительно носит жёсткий характер, Юрий Афонин отметил, что в мире достаточно стран, которые отказались поддержать её. А в части «погружения в средневековье» всё вышло ровным счётом наоборот. Мы чуть не вывалились в Средневековье, в глубокую отсталость, когда после реставрации капитализма разрушили значительную часть собственной промышленности, науки, образования и попали в зависимость от Запада в очень многих сферах. И специальная военная операция и западные санкции как раз открывают для нас возможности восстановить утраченные компетенции и снова обрести экономический и технологический суверенитет. Это уже происходит.

Особенно нелепыми выглядят угрозы Подоляка «убить российскую атомную отрасль». Наша атомная отрасль была создана в Советском Союзе и стала мировым лидером. Достаточно сказать, что первая атомная электростанция была запущена в 1954 году именно в СССР. А в 1959 году вступил в строй первый в мире атомный ледокол «Ленин». Затем Советский Союз создал целый флот таких ледоколов.

Российская атомная отрасль является наследницей советской. Она полностью технологически самостоятельна. Единственное, что Запад может попытаться сделать – это лишить «Росатом» возможности зарабатывать на внешнем рынке, возводя атомные электростанции в других странах. Но эта госкомпания может строить больше и в России. У нас сейчас производство электроэнергии всего лишь на 8% больше, чем было в РСФСР в 1990 году. Конечно, это очень малый прирост за 32 года. Для сравнения: в социалистическом Китае с 1990 года этот показатель вырос в 14 раз! И России для развития экономики, для новой индустриализации XXI века нужно больше энергии.

Впрочем, и угрозы лишить «Росатом» всех зарубежных заказов тоже выглядят довольно смешно. Всего несколько недель назад открылась новая АЭС в Турции, построенная нашей госкомпанией. И коллективный Запад не смог этому помешать. «Росатом», помимо Турции, ведёт аналогичные проекты в Китае, Египте, Бангладеш. Это всё страны с самостоятельной внешней политикой, и едва ли Запад сможет заставить их отказаться от весьма выгодного для них сотрудничества с Россией в атомной отрасли.

А вот если кому и грозит погружение в средневековье, так это как раз нынешней Украине. Когда-то, при Советской власти, в УССР массово производили космические ракеты и космические аппараты, самолёты, в том числе – самые большие в мире, строились авианосцы, крейсера и океанские гражданские суда. Всё это при капитализме было разрушено. А если говорить о той же электроэнергии, то её производство на Украине при капитализме упало в два раза. Она превратилась в отсталую страну, где миллионы людей вообще не могут найти никакой работы и едут гастарбайтерами в более развитые страны, вкалывают там за гроши, не имея никаких трудовых прав.

Но нарастание проблем и противоречий на Украине не могут служить для нас поводом для шапкозакидательских настроений, предостерёг первый заместитель Председателя ЦК КПРФ. Тем более, победить нам нужно не только на поле боя, но и на экономическом фронте. Преодоление санкций в этом контексте следует рассматривать как окно возможностей, шанс окончательно порвать с глобальным капиталом, преодолев прежнюю зависимость от него, и больше никогда не оглядываться на западные либеральные догмы.

Последние новости

Президиум Верховного Суда обобщил судебную практику разрешения споров о несостоятельности (банкротстве) за 2023 год

Президиум Верховного Суда обобщил судебную практику разрешения споров о несостоятельности (банкротстве) за 2023 год Определены следующие правовые позиции: требование, основанное на договоре займа с микрофинансовой организацией,

Проезжая часть на улице Октябрьской заасфальтирована

Проезжая часть на улице Октябрьской заасфальтирована Ремонт участка от Мира до Ленинградской идет полным ходом и близится к завершению.

Жители дома на Псковской, 19 обсудили ремонт двора

Жители дома на Псковской, 19 обсудили ремонт двора С начала апреля депутаты Законодательного Собрания и городской Думы, представители подрядчика и Центра по работе с населением проводят встречи с жителями,

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *