В топе регионов–доноров
16.11.2022

В топе регионов–доноров

Выполнение социальных обязательств, повышение заработной платы работников бюджетной сферы, продолжение инфраструктурного обновления, поддержка региональной экономики,

Вологодская область сохранит бюджет развития

Выполнение социальных обязательств, повышение заработной платы работников бюджетной сферы, продолжение инфраструктурного обновления, поддержка региональной экономики, сохранение устойчивости бюджетной системы – эти приоритеты легли в основу при формировании главного финансового документа области на предстоящие три года. Все эти расходы будут обеспечены за счет поступлений собственных доходов в областной бюджет и созданного в предыдущие годы финансового резерва.
Как отметил губернатор области Олег Кувшинников, при формировании основных статей бюджета региональные власти руководствовались текущей ситуацией, связанной с санкционным давлением на предприятия области, возможными рисками по наполнению доходной базы и взвешенным подходом в части расходных статей бюджета. Несмотря на непростую ситуацию в экономике страны, глобального сокращения налоговых и неналоговых доходов в ближайшей перспективе не прогнозируется. Их объем на протяжении предстоящего трехлетия в среднем будет составлять порядка 90 миллиардов рублей ежегодно. Конечно, этот уровень будет несколько ниже исторического максимума 2021 года. Но, например, превысит показатели 2018 и 2019 годов, когда уровень налоговых и неналоговых доходов региональной казны составил 77,8 миллиардов и 83,6 миллиардов рублей соответственно.
«Прогнозные значения позволяют нам при формировании бюджета сохранить высокий социальный стандарт и бюджет развития в полном объеме. Финансовая дисциплина, которой мы придерживались все эти годы, позволила нам вывести регион с предпоследнего места по уровню государственного долга среди регионов Российской Федерации в число регионов с высокой долговой устойчивостью. А разумное расходование средств дало нам возможность создать финансовый резерв, который позволит и дальше обеспечивать инвестиции в будущее развитие региона», – подчеркнул глава региона.
При этом, по данным пресс-службы Губернатора Вологодской области, Олег Кувшинников обозначил ключевые приоритеты главного финансового документа региона на 2023-2025 годы:

Приоритет № 1: исполнение всех принятых социальных обязательств

«Бюджет по-прежнему социально ориентирован, более 60% расходов направлено на социальные статьи. Кроме того, мы планируем дополнительно обеспечить в 2023 году повышение заработной платы работников бюджетной сферы. Это коснется не только тех, кто поименован в Указе Президента Российской Федерации, а абсолютно всех работников бюджетной сферы. Также необходимо обеспечить федеральное решение об увеличении минимального размера оплаты труда с 1 января 2023 года на 6,3% до 16 242 рублей с дальнейшей ежегодной индексацией на 4%», – отметил Олег Кувшинников.
Всего на эти цели в предстоящую трехлетку будет дополнительно направлено 13,8 миллиарда рублей. Плюс к этому ещё 1,7 миллиарда рублей предусмотрены на выплаты по поддержке семей с детьми. На 2,3 миллиарда рублей будет увеличена и программа переселения вологжан из аварийного жилого фонда.

Приоритет № 2: инфраструктурное обновление

«Все объекты в рамках национальных проектов, в рамках региональных программ будут построены. Все решения, принятые на Градостроительных советах, будут исполнены. Мы не планируем «консервировать» стройку, как и другие наши проекты. Будут строиться и ремонтироваться школы и дома культуры, обновляться больницы и ФАПы. А все инициативы «Народного бюджета» будут реализованы в полном объеме», – заверил Олег Кувшинников.
Более того, принято решение об увеличении объемов ремонтов опорной сети муниципальных дорог. На эти цели дополнительно будет направлено пять миллиардов рублей. Помимо этого, с 2023 по 2025 годы в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» запланирован ремонт 38 мостов. Стоимость этих работ составит 5,3 миллиарда рублей.

Приоритет № 3: поддержка реального сектора экономики и восстановление темпов деловой активности

Как заявил Олег Кувшинников, регион не планирует пополнять доходную базу бюджета за счет увеличения налоговой нагрузки на экономику. Все принятые ранее антикризисные решения по поддержке бизнеса в условиях санкционного давления будут сохранены. Кроме того, Антикризисный штаб, который возглавляет губернатор, намерен и дальше оперативно реагировать на новые вызовы.
«Для обеспечения продовольственной безопасности мы увеличиваем государственную поддержку АПК. На эти цели в целом за три года будет направлено практически 11,5 миллиарда рублей, в том числе в 2023 году – 4,4 миллиарда рублей. Мы не только сохраняем все виды государственной поддержки сельхозпроизводителей, но и вводим ряд новых. В том числе, на стимулирование производства картофеля и овощей, приобретение оборудования в отрасли рыбоводства и прочее», – подчеркнул Олег Кувшинников.
Всего на поддержку отраслей национальной экономики в трехлетнем периоде планируется направить практически 80 миллиардов рублей.

Приоритет № 4: устойчивость бюджетной системы

«Расходная часть бюджета в 2023 году за счет собственных источников составит 109,6 миллиардов рублей. Это выше уровня текущего года на 11,2 миллиарда рублей или на 11,4%. Таким образом, в плановом периоде, несмотря на незначительный рост собственных доходных источников на 1-2% ежегодно, мы увеличиваем объем расходов для реализации всех принятых нами решений», – констатировал Олег Кувшинников.
При этом, по словам губернатора, все расходы области будут обеспечены за счет поступлений собственных доходов в областной бюджет из созданного в предыдущие годы финансового резерва. Регион не планирует привлекать банковские кредиты в предстоящие три года. А объем государственного долга будет сохранен на экономически безопасном уровне.
«Вологодская область впервые с 2008 года вернулась в ТОП-20 регионов доноров федерального бюджета. Благодаря сбалансированной бюджетной стратегии последних лет мы покинули число регионов – реципиентов, получающих дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Сформированный проект бюджета, несмотря на внешнеполитические риски, позволит не только сохранить финансовую стабильность, но и обеспечит дальнейшее развитие области. Все намеченные планы будут выполнены», – резюмировал глава региона.

Высокую оценку бюджетной политики региона дал и заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров: «Вологодская область всегда была, и, я уверен, будет одним из лидеров бюджетных реформ и высокого качества управления государственными финансами. И, несмотря на сложную ситуацию с формированием бюджета на следующий год, уже видно, что накопленная подушка безопасности и резервы достаточны для того, чтобы выполнить все социальные обязательства и продолжать устойчивое развитие региона».

Последние новости

Свиной грипп все чаще выявляется у граждан России

Свиной грипп начал активно распространяться по территории Российской Федерации.

В России может начаться эпидемия свиного гриппа

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко предупредил россиян о грядущей эпидемии свиного гриппа.

В Череповце загорелась одноэтажная мастерская на Социалистической улице

В Череповце накануне горела мастерская. Речь идет об одноэтажном кирпичном здании, расположенном на Социалистической улице.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *