26.10.2023

В России растет количество НКО, получающих поддержку от государства

Ежегодно растет число НКО, получающих поддержку от государства, а также негосударственных организаций, получивших доступ на рынок услуг в социальной сфере,

Ежегодно растет число НКО, получающих поддержку от государства, а также негосударственных организаций, получивших доступ на рынок услуг в социальной сфере, заявили в ходе онлайн-совещания с региональными общественными палатами «Час с Минэкономразвития». Традиционная встреча представителей некоммерческого сектора и Минэкономразвития России прошла 23 октября, ее организатором выступила Комиссия ОП РФ по развитию некоммерческого сектора.

Приветствуя участников совещания, председатель комиссии ОП РФ Елена Тополева-Солдунова, напомнила, что 2 и 3 ноября в Музее Победы пройдет итоговый форум ОП РФ «Сообщество», где будут подведены итоги очередного регионального рейтинга третьего сектора «Регион-НКО» и пройдут дискуссии о развитии взаимодействия между государством и НКО и поддержке НКО на региональном и муниципальном уровне.

Кроме того, модератор сообщила, что на площадке Минюста России продолжается активная работа по совершенствованию законодательства об НКО. Создана рабочая группа, в которую вошли представители ОП РФ, СПЧ, Минюста, Минэкономразвития, ФНС и других заинтересованных ведомств. В настоящее время идет обсуждение упрощения отчетности НКО. Кроме того, в Госдуму уже внесен законопроект о праве НКО менять состав учредителей.

Фото: предоставлено пресс-службой ОП РФ

Итоги докладов ведомства по государственной поддержке НКО и развитию добровольчества представила начальник отдела проектов межсекторного взаимодействия Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Татьяна Евлампиева. Она заметила, что количество НКО, получающих поддержку от государства, год от года растет. Так, в 2022 году отдельные госпрограммы по поддержке СО НКО реализовывались в 80 субъектах РФ. Поддержку получили порядка 10 тысяч СО НКО на сумму более чем 45,7 миллиарда рублей. В 2021 году такие программы реализовывались только в 55 регионах, поддержку тогда получили 4,7 тысячи СО НКО на сумму 5,8 миллиарда рублей. Кроме того, в 2022 году 85 субъектов РФ оказали финансовую поддержу около 11 тысячам СО НКО в размере 86 миллиардов рублей — в 2021 году было поддержано 9,6 тысячи СО НКО на сумму 72 миллиарда рублей.

«Предполагаю, что испытания, с которыми мы сталкиваемся три последние годы, приводят к тому, что НКО активно привлекаются к решению актуальных вопросов, что увеличивает и их финансовую поддержку со стороны государства», — подчеркнула она.

Отдельное внимание представитель Минэкономразвития России обратила на вторую по популярности меру господдержки СО НКО — имущественную. В 2022 году ее оказывали 73 субъекта РФ на региональном уровне и 68 субъектов РФ — на муниципальном, предоставляя недвижимое имущество на льготных условиях или на правах безвозмездного пользования. Общая площадь составила более 4,3 тысячи квадратных метров на региональном уровне и свыше 1,8 тысячи квадратных метров на муниципальном. Такую поддержку получило более 10 тысяч СО НКО. Уровень имущественной поддержки также вырос по сравнению с прошлым годом, сообщила спикер. Отметила она и взрывной рост поддержки ресурсных центров, получающих финансирование из госбюджета, — в 2022 году такая поддержка оказывалась 299 ресурсным центрам в 70 субъектах РФ в общем объеме 4,4 миллиарда рублей.

Также Татьяна Евлампиева представила рейтинг субъектов РФ по доступу негосударственных организаций на рынок услуг в социальной сфере. Общий объем средств — 70 миллиардов рублей — передан 7,2 тысячи негосударственных поставщиков, услуги которых получили около 34,5 миллиона человек. В 2021 году 50,38 миллиарда рублей передали 4,5 тысячи негосударственных поставщиков, услуги которых получили 45 миллионов человек. Лидерами по доступу негосударственных организаций на рынок услуг в социальной сфере в 2022 году стали Республика Башкортостан, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ярославская область, Тюменская область и Приморский край. В целом же рост данного показателя отмечен у целого ряда регионов. При этом, заметила представитель министерства, прямой корреляции между уровнем бюджетной обеспеченности и местом региона рейтинге не прослеживается.

«Наша задача на ближайшее время — проанализировать тенденции устойчивого роста, посмотреть, какие практики применяются регионами. Но уже сейчас видны общие черты регионов-лидеров — это реализация муниципальных программ поддержки СО НКО; поддержка в рамках инфраструктуры “Мой бизнес” социальных предприятий; реализация в регионе социального заказа; применение механизма персонифицированного финансирования», — поделилась она.

Обзор актуальных новостей в части нормотворчества сделала заместитель начальника отдела проектов межсекторного взаимодействия департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Марина Бровцына . Она рассказала, что ожидаются изменения в постановление правительства о реестре СО НКО, которые позволят включать в реестр автономные некоммерческие организации с государственным участием; разработаны изменения в Налоговый кодекс РФ, согласно которым гранты для физлиц не будут облагаться НДФЛ; разрабатывается законопроект, который изменит перечень социально ориентированных видов деятельности — в него планируется добавить приюты для животных и благоустройство территорий, а также расширить возможности для помощи семьям с детьми, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

Региональные участники совещания задали представителям Минэкономразвития России ряд вопросов. В том числе высказали опасения, связанные с предстоящим переводом отчетности НКО в электронный документооборот. Они сообщили, что на некоторых отдаленных, например северных, территориях есть сложности с доступом к интернету, кроме того, по их мнению, предварительно нужно обучить НКО работать в таком формате.

Последние новости

Кандидат в Президенты РФ от КПРФ Николай Харитонов посетил ЗАО «Щёлковохлеб» в Подмосковье

В ходе визита в городской округ Щёлково Московской области кандидат в президенты РФ от КПРФ Николай Харитонов посетил ЗАО «Щёлковохлеб».

Новые правила льготного кредитования АПК вступили в силу 19 февраля 2024

Теперь его ставка будет зависеть от ключевой ставки Банка России и меняться в соответствии с ее размером.

Волгоградские предприятия нарастили выпуск импортозамещающей продукции на 30%

Объем производства оценивают в 109,7 млрд рублей Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА На счету металлургов региона почти треть объема импортозамещения.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *