Узаконенное рабство: вологодские ипотечники тратят на выплаты почти ползарплаты!

Несмотря на государственные программы, призванные стимулировать ипотечное кредитование в нашей стране, оно остается дорогим удовольствием для заемщиков.

Несмотря на государственные программы, призванные стимулировать ипотечное кредитование в нашей стране, оно остается дорогим удовольствием для заемщиков. Цифры красноречивее слов. По данным официальной статистики, при средней сумме ипотечного кредита на уровне 2,6 миллиона рублей и среднем сроке выплаты в течение 266 месяцев среднестатистический житель Вологодской области должен ежемесячно выплачивать порядка 47 процентов своей зарплаты. 

И при этом Вологодчина входит в категорию относительно благополучных в этом смысле регионов, занимая 18-е место в общероссийском рейтинге доступности ипотеки.  Показатели субъектов РФ из нижней части этого рейтинга гораздо хуже. Даже если не брать для сравнения традиционно бедные регионы Северного Кавказа, ограничившись только соседями нашей губернии, то контраст более чем очевиден. Среднестатистическому костромичу для полного расчета по ипотеке понадобится выплачивать свыше 60 процентов своей зарплаты, псковичу – порядка 63 процентов,  тверяку – почти 65 процентов. 

Но радоваться приличным рейтинговым позициям Вологодчины можно ровно до того момента, пока не познакомишься с ситуацией в других странах. Дело в том, что при средней кредитной ставке порядка 10 процентов в год наша ипотека является одной из самых дорогих не только в Европе, но и во всем мире. 

По данным портала «Глобал Экономи», даже в бывших странах социалистического лагеря и многих республиках экс-СССР условия ипотечного кредитования гораздо более мягкие, чем в России. К примеру, румыны и венгры платят за ипотеку чуть больше 4 процентов, сербы и словенцы – около 6 процентов, молдаване и грузины– меньше 8, а жители Казахстана – чуть больше 8 процентов годовых. 

О лидерах рейтинга и говорить не приходится: здесь уместно вести речь не о контрасте, а о настоящей пропасти, преодолеть которую не поможет никакая льготная госпрограмма. В Германии, например, даже самый дорогой ипотечный кредит обойдется не дороже двух процентов в год, в Португалии средняя ставка по ипотеке составляет менее полутора процентов, а в соседней с нами Финляндии не достигает и одного процента (!) годовых.     

Трудно не согласиться с директором Института демографии, миграции и регионального развития РФ Юрием Крупновым, который назвал российскую ипотеку в ее существующем виде узаконенным современным рабством, которое ввергает заемщиков в вечный стресс и обеспечивает ничем не оправданные сверхприбыли банкиров.           

Автор: Михаил Ростов
vologda-poisk.ru

Последние новости

Управлением Минюста России по Вологодской области продолжается работа по выявлению и устранению в нормативных правовых актах области коррупциогенных факторов

С начала текущего года специалистами Управления проведена антикоррупционная экспертиза в отношении 1562 нормативных правовых актов органов государственной власти Вологодской области,

С 1 июля запрещена продажа немаркированной одежды

С 1 июля запрещена продажа немаркированной одежды. Данный запрет введён Постановлением Правительства РФ от 13.11.2023 N 1899 и касается предметов одежды, которые нужно маркировать для системы "Честный знак" с 1 апреля.

Пандус для маломобильных граждан установили на Затоновском берегу в Вологде

Пандус шириной метр и длинной 6, 6 м появился в общественном пространстве по поручению исполняющего обязанности Мэра Вологды Андрей Накрошаева.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *