01.03.2024

Унитаз на пьедестале: названа самая динамичная отрасль областной промышленности

фото: freepik.ru Не гадайте – не угадаете. Это не черная металлургия, не химический комплекс, не машиностроение и не пищепром.

фото: freepik.ru

Не гадайте – не угадаете. Это не черная металлургия, не химический комплекс, не машиностроение и не пищепром. Если верить итоговому отчету Вологдастата за 2023-й год, динамичнее всех в нашем регионе развивается водоснабжение и водоотведение (попросту говоря - канализация). При общем росте вологодской индустрии на 4,5 процента «год к году», рост годовых показателей в сфере водообеспечения превысил 20 процентов. Не думаю, что этот факт сильно отразился на аварийности местных водопроводов, но это уже совсем другая история.

На противоположном полюсе областного капиталистического соревнования - добыча полезных ископаемых. По здравому рассуждению, удельный вес данной отрасли в вологодской экономике  настолько мал (порядка 0,1 процента от общей товарной массы), что падать уже некуда. Ан нет. В 2023-м году отраслевая деградация продолжалась уверенными темпами: индекс производства добывающей промышленности в нашем регионе упал еще на 5 процентов. 

Однако для простого обывателя не столь интересны кубометры воды, совершившей путешествие от источника до унитаза, и тонны торфа, извлеченного из высохших болот. Потребителю гораздо важнее продукты питания, и в этом смысле статистика не приготовила нам особых сюрпризов. 

В каких-то сегментах вологодской пищёвки дела обстоят лучше. В частности, производство сливок на областных молкомбинатах выросло почти на 50 процентов год к году. На 2-3 процента поднялись к прошлогоднему уровню кондитеры и свиноводы, «при своих» осталось производство творога. В каких-то сегментах положение дел похуже. Скажем, местные производители колбасы, сыра и хлеба снизили выпуск продукции на 3-4 процента год к году.     

Но пищевая промышленность – это лишь 5 процентов в общей структуре вологодского индустриального комплекса. И динамика производства в разных отраслях отличается как белые ночи Заполярья от иссиня-чёрных ночей тропической Африки. К примеру, изготовление отдельных видов продукции машиностроения выросло более чем в 30 раз год к году, в то время как производство на вологодских предприятиях легкой промышленности быстро падает.   

Словом, общую картину нарисовать трудно. Ясно, что это не мистический «Черный квадрат» Малевича, но и не жизнерадостная «Девочка с персиками» Серова…   

Автор: Михаил Ростов
vologda-poisk.ru

Последние новости

Полезное дело

Председатель Вологодского отделения Социал-демократического союза женщин России,

Профориентационное мероприятие для обучающихся 9-х классов МАОУ

Профориентационное мероприятие для обучающихся 9-х классов МАОУ "Средняя общеобразовательная школа № 25" прошло сегодня в отделении занятости населения по городу Череповцу и Череповецкому муниципальному району.

Семерых росгвардейцев наградили за участие в СВО в Волгограде

Один из них награжден медалью Жукова, шестеро получили ведомственные награды Бойцам вручили награды.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *