25.10.2023

Участники молочного форума в Вологде обсудили перспективы развития молочной отрасли

Производители и переработчики молока из разных уголков страны, представители всех главных ведомств, курирующих вопросы молочной отрасли Российской Федерации, региональных органов власти, молочных союзов России,

Производители и переработчики молока из разных уголков страны, представители всех главных ведомств, курирующих вопросы молочной отрасли Российской Федерации, региональных органов власти, молочных союзов России, научных заведений и организаций агропромышленного комплекса России приняли участие в пленарной сессии V Молочного форума: «Вологда – молочная столица России».

Законодательное Собрание области на мероприятии представили депутаты комитета по аграрному комплексу и продовольствию Андрей Клёков, Владимир Жильцов и Марина Денисова.

«Сегодня уже ставший традиционным для нашей области Молочный форум проходит в замечательный праздник – День вологодского масла! Решение об увековечивании традиций маслоделия мы приняли в прошлом году. Дата тоже была выбрана не случайно – это день рождения нашего знаменитого земляка, маслодела Николая Верещагина, - подчеркнул председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Андрей Клёков. – На форуме мы ждем ответов на многие вопросы, которые накопились за текущий год – что происходит с ценообразованием на рынке сырого молока, что с маркировкой продукции, с экспортным потенциалом? Итогом сегодняшнего обсуждения станет пониманием экономической ситуации в регионе и стране».

Как отметила председатель совета Молочного союза России, Председатель Общественного совета при Россельхознадзоре Людмила Маницкая, последние три года валовое производство молока в стране не растет. Одна из причин этого – снижение потребления молочных продуктов.

Вариантом решения проблемы может стать налаживание экспорта. Эксперты отметили, что в ближайшее время потребление молочной продукции будет расти в Южной и Юго-Восточной Азии, Африке к югу от Сахары, ближнем Востоке и Северной Африке. Сейчас четыре вологодских предприятия наладили сбыт в страны этих регионов.

Еще один поднятый вопрос – снижение закупочных цен на молоко. Причиной стал большой запас молока у переработчиков. Сейчас ситуация, по словам Людмилы Маницкой, начинает выравниваться, однако производителям также необходимо задуматься об экспорте.

Кроме того, по мнению специалистов важно менять культуру потребления молочной продукции, в том числе, вводя запрет на продукты с заменителями молочного жира.

«Наша задача – сохранить накопленный опыт и развивать молочную отрасль. Недаром наш Президент Владимир Путин отметил, что сейчас на первое место выходит военная промышленность, но нельзя забывать и о производстве масла. Поэтому продовольственная безопасность должна быть обеспечена в каждом регионе, - отметила заместитель председателя комитета по аграрному комплексу и продовольствию Марина Денисова. - Еще один важный вектор – борьба с фальсификатом, особенно подделками наших вологодских продуктов и, в частности, вологодского масла».

В борьбе с фальсификатом может помочь система маркировки «Меркурий». Для этого, советник административно-управленческого персонала ФГБУ «ВНИИЗЖ» Николай Власов предложил предоставить в Россельхознадзор юридические документы, которые позволят выделить предприятия, которые имеют право производить вологодское масло. Эти данные будут внесены в систему и позволят «отсеивать» фальсификат до попадания на полки магазинов.

Обеспечение кадрами молочной отрасли тоже не осталось без внимания.

«Для этого у нас в Вологде есть все. У нас есть замечательная Молочно-хозяйственная академия, которая плотно сотрудничает с УОМЗ, где есть специальные цеха для обучения студентов. И это позволяет выпускать технологов молочной промышленности высокообразованными специалистами. И это не может не радовать», - подчеркнула Марина Денисова.

Как отметил ректор Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина Николай Малков сейчас в стране есть большой дефицит специалистов пищевой промышленности. Эту проблему не решить только увеличением бюджетных мест на специальности, которые требуются отрасли. Важно оказывать всестороннюю поддержку выпускникам и мотивировать их трудится по специальности.

«В 2024 году в области объем поддержки агропромышленного комплекса в нашей области будет более 4 млрд рублей. Эта цифра была озвучена на нулевых чтениях бюджета. Однако мы надеемся, что она увеличится. Потому что у нашего комитета есть идеи, в том числе и по обеспечению кадрами агрокомплекса, которые требуют финансирования», – пояснил Андрей Клёков.

Также в рамках форума были вручены награды производителям и переработчикам молока со всей России.

Медаль «За выдающиеся заслуги в молочной отрасли имени Н.В.Верещагина» в номинации «За качество сырого молока» была вручена племзаводу – колхозу «Аврора». Заместитель Губернатора области Михаил Глазков вручил награду руководителю предприятия, заместителю председателя комитета ЗСО по аграрному комплексу и продовольствию Владимиру Жильцову.


Последние новости

Праздничный концерт

      1 марта 2024 года в актовом зале Велико-Устюгского филиала ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О.

Бывший главный полицейский Волгограда возглавил МВД ДНР

Павел Гищенко указом президента назначен министром внутренних дел МВД Эдуард Пальгунов Павел Гищенко возглавил полицию ДНР.

2 и 3 марта с 12:00 до 18:00 на Кремлёвской площади для вологжан и гостей города будет работать ярмарка «Сделано на Вологодчине».

2 и 3 марта с 12:00 до 18:00 на Кремлёвской площади для вологжан и гостей города будет работать ярмарка «Сделано на Вологодчине».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *