Требовательность и контроль были основой дрыгинского руководства

14 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Анатолия Дрыгина — крупного партийного и хозяйственного деятеля, Героя Соцтруда, первого секретаря Вологодского обкома КПСС (сент.

14 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Анатолия Дрыгина — крупного партийного и хозяйственного деятеля, Героя Соцтруда, первого секретаря Вологодского обкома КПСС (сент. 1961 – июль 1985), человека, который очень много сделал для развития Вологодской области. О стиле его работы, научно-техническом перевооружении края, развитии сельского хозяйства и животноводства, помощи сослуживцам-фронтовикам вспоминают очевидцы. Сегодня мы публикуем воспоминания   Геннадия Ширикова — участника Великой Отечественной войны, бывшего второго секретаря Чебсарского и Вологодского райкомов КПСС, председателя райисполкома, заведующего организационно-инструкторским отделом облисполкома, секретаря Вологодского горисполкома. Геннадий Васильевич – единственный второй секретарь райкома в области, который стал кавалером ордена «Знак почета». 14 февраля Геннадию Ширикову исполнилось 98 лет.

— Период, в который работали Анатолий Семенович Дрыгин и председатель облисполкома Виктор Алексеевич Грибанов — совершенно новый этап в развитии области.  К 1964 году была практически завершена электрификация Вологодской области: активно шло строительство Череповецкого металлургического завода, в Вологде началось строительство подшипникового завода. Сейчас сложно вообразить объёмы работы, но этот этап был, по сути, научно-технической революцией. Мы получили все новое: на смену «лампочкам Ильича» пришли галогеновые лампы, общественная жизнь стала меняться. Вологда стала активно строиться — изначально она была деревянная, Череповец рос, и Дрыгин поставил такую задачу — обеспечить растущие города сельскохозяйственной продукцией. Что для этого было сделано? Вологодский район решили укрупнить за счет Кубено-Озерского и Чебсарского района, где я работал вторым секретарём. Укрупнили и Череповецкий район.

Медали ВДНХ за Вологодскую область

Поскольку перед Дрыгиным стояла ответственная задача, он собрал на совещание всех «сельхозников», которые руководили хозяйствами. Первым секретарем в нашем районе был тогда Николай Гаврилович Корытков, но он находился в тот момент в командировке в дальнем хозяйстве, и поэтому на совещание поехал я. Перед совещанием я подошел к Анатолию Семеновичу, представился, мы познакомились. Дрыгин спросил, готов ли я на совещании поделиться своим мнением, и я ответил, что обязательно выскажусь. Совещание он начал с того, что поделился с нами своим опытом работы в сельском хозяйстве в Ленинградской области, где получил серебряную медаль ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве СССР». Анатолий Семенович предложил: «Давайте работать так, чтобы получать медали за Вологодскую область!» И действительно — пришло время, когда и мы стали получать медали за развитие сельского хозяйства в нашем регионе. У меня тоже есть серебряная и бронзовая медали.

Открывая заседание, Анатолий Семенович сказал: «Я собрал вас здесь потому, что нам надо определиться, по какому пути мы будем развивать сельскохозяйственное производство». К тому моменту он уже познакомился с областью, побывал в разных хозяйствах и получил представление о том, что есть на Вологодчине в текущий момент. Говоря о развитии Ленинградской области, Дрыгин отметил, что экономика и сельское хозяйство были практически полностью разрушены в годы войны, поэтому было принято решение не восстанавливать колхозы, а сразу создавать совхозы. И за сравнительно короткий срок сельское хозяйство Ленобласти было восстановлено. Я неоднократно бывал в Ленинграде на различных мероприятиях, и нас возили, в частности, на откормочный комплекс на 100 тыс. поросят, который работал на отходах ленинградских пищевых комбинатов. Нам показали несколько передовых хозяйств, где действительно было чему поучиться.

Дрыгин отметил, что в Вологодской области много слабых колхозов, которые «еле тянут», но есть и хорошие. «Давайте, — говорит, — посоветуемся, по какому пути нам развиваться». Анатолий Семенович подробно рассказал про систему совхозов и предложил высказаться желающим. Слово дали председателю облисполкома Власенко, потом начальник сельхозуправления дал возможность и мне выразить свое мнение.

Я начал с того, что недавно закончил Ярославскую высшую партшколу, где мы изучали экономику промышленности, экономику колхозов и совхозов. Практические занятия у нас проходили в ярославских колхозах — так что мне довелось изучить не только вологодский, но и ярославский опыт. Я, как и Дрыгин, был убежден в том, что колхозы необходимо преобразовать в совхозы. Все единогласно выступили за это преобразование. Должен заметить, что речь шла не о всей области, а исключительно о тех районах, которые должны были обеспечивать картофелем, овощами и мясомолочной продукцией Вологду и Череповец. Дрыгин был опытным руководителем, он четко понимал, как и в какие сроки этого можно достичь.

Животноводческий комплекс на 800 коров

Вскоре я был переведен в Вологодский райком, где стал работать вторым секретарем, а Грибанов первым. Дрыгин всегда присутствовал на пленумах райкома, на партийных конференциях. Мы ежегодно проводили районные праздники после весеннего сева, где подводились итоги и ставились новые задачи. Анатолий Семенович всегда там бывал, выступал. Через несколько месяцев все колхозы, кроме единственного колхоза «Родина», были преобразованы в совхозы, крупные специализированные хозяйства. Стали самостоятельными совхоз «Плодопитомнический» (ныне «Майский) и птицефабрика «Ермаково», образован совхоз «Конный завод». Группу хозяйств выделили для выращивания картофеля и увеличили производство картофеля в 2,5 раза. Был создан откормочный комплекс для откорма молодняка крупного рогатого скота в Вологодском районе, в Васильевском. Обычно у коровы рождается половина телочек, половина бычков. Бычков мы откармливали до 200-250 килограммов, не больше. В этом комплексе количество голов молодняка доходило до 15 тыс. Очень много коров было на тот момент и в индивидуальных хозяйствах, у населения. Проблема обеспечения мясом к середине 1970-х годов, в основном, была решена. Мы увеличили производство мяса в полтора-два раза по району.

Что касается молочного животноводствf, Дрыгин выступал за механизацию процессов — раз уж электричество появилось. Стали строить кирпичные скотные дворы, до этого были деревянные на 60-70 голов. Потом у Анатолия Семеновича появилась идея построить животноводческий комплекс на 800 коров. У всех, конечно, вот такие глаза были, — как это? «Давайте подберем подходящее место, пригасим хороших специалистов», — сказал он. Мы встретились с начальником сельхозуправления Сергеем Михайловичем Усовым, он был обескуражен: «Ты же знаешь район — где мы поставим комплекс?» Я говорю: «Вот колхоз «Передовой», ставший затем совхозом. Вот здесь давайте и поставим комплекс!». Он, кстати, и сейчас прекрасно функционирует. А вокруг животноводческого комплекса был массив, культурное пастбище на 900 гектаров — то есть больше гектара на одну корову. Вы и сейчас можете увидеть это огромнейшее поле и животноводческий комплекс.

Все молочное животноводство при Дрыгине было переведено на промышленную основу. На Васильевском откормочном комбинате выращивание молодняка и производство мяса было механизировано и также переведено на промышленную основу. Электричество позволило механизировать производственные процессы во всех колхозах и совхозах, в том числе в колхозе «Родина» у Михаила Лобытова. Только в одном совхозе «Красная звезда» было установлено 800 электродвигателей.     

Витамины для мужиков

Анатолий Семенович предложил начать строительство птицефабрик — территориально-производственных отделений, по опыту Ленинграда. Построили Вологодскую, Ермаковскую (где изначально было 10 тыс. птицы, а потом стало 240 тыс.), Можаевскую птицефабрики, где появился племенной совхоз, чтобы получать племенное яйцо для инкубации. Так и птицеводство перевели на промышленную основу.

Затем был поднят вопрос о выращивании ранних овощей и создании овощеводческих комбинатов. Дрыгин выступил в Минсельхозе с предложением построить такой комбинат в Вологодской области: «Планируя бюджет, не забудьте о Вологде!» — «Да у нас уже все распределено!» — «И что? У нас витаминов нет — мужики желтые ходят»!

В итоге необходимые средства нашлись, из кирпича построили комбинат по выращиванию ранних овощей в Майском. Там выращивали огурцы, помидоры, лук, редис.

Таким образом, было преобразовано все сельское хозяйство. А главное — поменялось отношение к нечерноземной зоне РСФСР, финансирование пошло большое — объектов же стало больше, полным ходом шла мелиорация. Появились кадры для мелиорации, создано производство для обеспечения технологических процессов производства в области мелиорации. Сельское хозяйство пошло в гору — в конце 1970-х годов область стала занимать одно из первых мест в Российской Федерации. Мы начали получать награды ВДНХ за успехи в народном хозяйстве СССР. Я в это время трудился в райкоме, затем пять лет отработал председателем райисполкома. И все преобразования в районе проходили при моем участии, я был свидетелем этих событий.   

Школы партийные и обычные

Я регулярно выступал на собраниях партийного актива — Дрыгин ко мне относился очень положительно, по любому вопросу я всегда находил поддержку, и сам старался решать задачи качественно и с опережением сроков. Перед райисполкомом ставились конкретные задачи — например, обеспечить бытовками строителей птицефабрики, и мы оперативно выполняли поставленные цели. Мы всегда старались повысить жизненный уровень рабочих, механизировать производственные процессы. Жизнь постепенно налаживалась: пришло время и люди стали телевизоры покупать, холодильники, стиральные машины, потом мотоциклы, машины. Жить мы стали по-другому. 

Дрыгин всегда следил за квалифицированными кадрами, за тем, кто умно выступал на совещаниях, на бюро. Лучших он сразу замечал и двигал по партийной линии. У Центрального комитета партии тогда была строжайшая система подготовки партийных работников.  После войны кадров не было — с фронта вернулись солдаты, офицеры… В областях были созданы двухгодичные партийные школы, потом появились четырехгодичные партийные школы — Ярославская, Московская, Ленинградская. Они давали высшее партобразование. Работала Академии общественных наук при ЦК КПСС, у меня там брат учился, позже он стал профессором. Была тщательно продумана подготовка кадров. Из области в партшколы отправляли ежегодно по 25 человек, — за четыре года, получается, партийное образование получали 100 человек. То есть все секретари райкомов, председатели райисполкомов были, в основном, выпускниками партийных школ.

Программа была очень широкая: изучалась экономика строительства, экономика сельского хозяйства, политические дисциплины, строительные комплексы. Практику традиционно проходили на промышленных предприятиях Ярославля, мы были в колхозе на практике целый месяц. Так проходила подготовка кадров. Также было создано «среднее звено» для подготовки председателей колхозов, агрономическое образование давали за девять месяцев. Кроме того, работали курсы переподготовки партийных и хозяйственных работников при Сельхозакадемии.

Мы занимались и школами. На тот момент остро стояла проблема оттока молодежи из сельской местности. Дети тогда учились преимущественно в городах, и там же стремились остаться, продолжая после школы обучение в ПТУ. Перед нами была поставлена задача — обеспечить среднее образование «на местах», чтобы дети получали образование и оставались в хозяйствах. Мы построили целую систему районных школ, часть из которых была преобразована из «восьмилеток» в средние, — и учащиеся после окончания школы (по линии комсомола был соответствующий призыв) оставались работать в колхозах и совхозах целыми классами. Надо сказать, что в совхозах система оплаты была выше, чем в колхозах, да и пенсионное обеспечение лучше. 

Доярка в колхозе «Родина» зарабатывала больше председателя

Когда началась научно-техническая революция, был задействован потенциал Вологодского молочного института, был создан Северо-Западный научно-исследовательский  институт  молочного и лугопастбищного хозяйства им. А.С. Емельянова.  Сельскохозяйственная академия шефствовала тогда над колхозом «Родина» и совхозом «Россия» в Вологодском районе. Была создана продуманная система, которая была выстроена благодаря эффективному руководству мясомолочным и промышленным производством. В этом, безусловно, заслуга Дрыгина. Он умел настроить людей на перспективу, выступая на пленумах и конференциях. Анатолий Семенович был хорошим оратором. Мы принимали социалистические обязательства по районам, а Дрыгин часто поправлял нас: «Это невысокая планка, надо выше!»

Он умел поддержать и настроить, причем не только говорил — в    служебной машине Дрыгина всегда были резиновые сапоги для поездок по отдаленным хозяйствам. Так что он сам ездил, пристрастно изучал и распространял передовой опыт. Между прочим, у нас тогда все руководители хозяйств отвечали своим назначениям, уровень профессиональных компетенций был соответствующий. Некоторые из них потом были выдвинуты выше, на партийную работу.

Заработная плата была хорошая. Доярка в колхозе «Родина», например, зарабатывала больше председателя. Помню, как-то мы с председателем Лобытовым шли с партсобрания и я у него спросил: «Михаил Григорьевич, тебе зарплаты-то хватает?» Он ответил, что «зарплата достойная, а от пенсии я отказался». Он ведь мог в те времена и зарплату, и пенсию получать. А когда Лобытов завершал свой трудовой путь, я ему напомнил, что ему и персональную пенсию могут назначить. А он опять за свое: «Мне хватает…» Михаил Григорьевич еще и дважды героем Соцтруда был.

По итогам пятилеток многих награждали медалями за достижения в народном хозяйстве, подарками — велосипедами, швейными машинами, выдавали премии. Так что поддержка трудящихся была хорошая. Была очередь на телевизоры, велосипеды, стиральные и швейные машины. Райисполком распределял машины. 

 

Любимчиков у Анатолия Семеновича не было

 

  Была у нас как-то с Дрыгиным стычка. Мы с ним остались после совещания — у Анатолия Семеновича были нешуточные претензии к руководителям райисполкомов. «Вы не на все 100% выкладываетесь…» Мы сопротивлялись, как могли. Я сказал за себя: «Я отдаю все полностью, на что способен». Он в итоге смягчился: «Ладно, хорошо, продолжай в том же духе». Требовательность и контроль были основой его руководства. Он и Грибанову звонил, и Усову. При этом надо понимать уровень его советов: всегда по существу и прямо в точку!

Любимчиков у Анатолия Семеновича не было, но к Лобытову он относился по-особенному. Колхоз «Родина» остался в качестве эксперимента, а другие превратили в совхозы. Лобытов был особенным, «сельской элитой». И Дрыгина «Родина» всегда интересовала.

Анатолию Семеновичу в день выпуска районной газеты «Маяк» доставляли свежий номер прямо в кабинет. Он сразу читал газету. Если видел какие-то неточности — сразу звонил редактору или Грибанову.

Мы с Дрыгиным жили в одном доме. Нашими соседями были секретари обкома. Анатолий Семенович ничем не выделялся. В какой-то момент у жителей нашего дома стали появляться машины, купил машину и я. Семья у меня большая, необходимость в этом была. Встречаю Дрыгина — он показывает на автомобиль и говорит с иронией: «Разбогатели!»

 

Помощь сослуживцу

 

Анатолий Семенович оставил свой след в истории Вологодской области. При всем своем непростом характере, он очень внимательно относился к людям, особенно к фронтовикам. Помню, он нашел шофера, который возил его во время войны. Пригласил к себе, потом помог выбить квартиру. В обкоме партии работал ветеран войны Надеждин, руководил отделом металлургической и химической промышленности. Махин Сергей Иванович — заведующий отделом науки и школ, награжденный орденом Красного Знамени… Хотя когда были какие-то промахи в районе, кадры меняли сразу, долго не разбирались.

Несмотря на, казалось бы, устойчивое и эффективное развитие сельского хозяйства на Вологодчине, именно при Дрыгине осенью 1983 года в Вологде были введены талоны на колбасу и сливочное масло. Это было неудивительно, поскольку в регионе оставался лишь определенный процент от производства. Вся продукция — мясо, молоко — шли в Москву, Ленинград, Киев, столицы других республик. Картофель мы производили в избытке — его даже на Кубу отправляли. Да и население очень много производило: раньше у сельских жителей закупали молоко, мясо, и картофель. Сметана была самая жирная, 25-27 процентов, а сейчас — 18 процентов. Масло сливочное вологодское «Экстра» было первосортным, самым лучшим, а сейчас лучшее — «Крестьянское».

 

Герой Соцтруда

 

Дрыгин много времени проводил в Москве, на совещаниях в министерствах. Одна из его инициатив — построить Драматический театр в Вологде — была реализована при поддержке Минкультуры. При Анатолии Семеновиче началось активное газифицирование Вологодской область, это тоже была его идея. Помню, как Дрыгин призывал к активности Грибанова — человека, надо сказать, уважаемого, Героя Соцтруда, участника войны, депутата Верховного совета: «Тебе все двери открыты!  Почему я хожу, а ты не ходишь?»

Был момент, когда кто-то из министров приехал в Вологду и нужно было оперативно решить какой-то вопрос областного значения. Проблема никак не решалась. И Дрыгин пригрозил министру, мол, я сейчас позвоню в Центральный Комитет партии, и ты вернешься обратно уже не на своё место. И все, вопрос был решен в сжатые сроки. Министры и их заместители регулярно приезжали в область. Косыгин два раза бывал в Вологде и Череповце. Гейдар Алиев приезжал вручать Вологде орден Октябрьской революции.

Анатолий Семенович ушел на пенсию, когда ему было за 70. Он стал одним из трех секретарей обкомов Нечерноземья, получивших на 70-летие Героя Соцтруда. Не знаю, насколько достоверна эта история, но я слышал, что когда генеральным секретарем ЦК КПСС стал Константин Черненко, Дрыгин якобы написал заявление об уходе на пенсию, но тот его отговорил: «Поработай еще год-два, дадим тебе Героя Социалистического труда и тогда отправим на пенсию!». Через несколько лет у нас чуть ли не в каждом хозяйстве были свои Герои Соцтруда. В одном только Вологодском районе их было 16 человек!

Лидерские качества у Дрыгина были ярко выражены — это факт. Он был человеком своего времени. Я ни разу не слышал ни от кого критики в его адрес. А недостатки при желании можно у любого человека найти, здесь не поспоришь.

Записал Дмитрий Волин

К годовщине со дня рождения А.С. Дрыгина корреспондент ТАСС Дмитрий Волин готовит большой очерк, который будет полностью опубликован на авторском портале о советской истории kremlinhill . com

Последние новости

Виктор Злобич покинул пост вице-губернатора Вологодской области

Фото: пресс-служба правительства Самарской области Должность заместителя главы региона он занимал с апреля 2024 года.

Череповчанка заняла призовое место в Кубке России по спортивному ориентированию

3-го января в детском оздоровительном лагере «Огонёк» Уфимского района Республики Башкортостан начались соревнования по лыжным дисциплинам – Кубок России по спортивному ориентированию.

В Череповце разыграют Кубок Деда Мороза по флорболу

Соревнования пройдут в ФОКе 11 и 12 января с 8 утра до 18:00. За Кубок Деда Мороза поборются 22 команды из спортклубов Череповца, Бабаево, Тарноги и Нюксеницы.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Екатеринбурге, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *