Image
22.09.2022

Специалисты IT–сферы требуются предприятиям и компаниям Вологодской области

Региональный Департамент труда и занятости провел ежегодный опрос среди работодателей.

Фото: tltgorod.ru

Региональный Департамент труда и занятости провел ежегодный опрос среди работодателей. На основе полученных в результате опроса данных в ведомстве составили рейтинг наиболее востребованных на рынке труда области профессий.

Сегодня в топ-10 по среднему профессиональному образованию вошли следующие направления подготовки: техника и технологии наземного транспорта; сельское хозяйство, лесное и рыбное хозяйство; машиностроение; химические технологии; техника и технологии строительства; экономика и управление; сестринское дело; электро- и теплоэнергетика; информатика и вычислительная техника; техносферная безопасность и природообустройство.

В топ-10 по высшему образованию вошли востребованные направления подготовки, такие как: образование и педагогические науки; экономика и управление; информатика и вычислительная техника; юриспруденция; электро- и теплоэнергетика; клиническая медицина; сельское хозяйство, лесное и рыбное хозяйство; машиностроение; электроника, радиотехника и системы связи; техника и технологии строительства.

На сегодняшний день рынок труда области испытывает потребность в специалистах IT–сферы, особенно в тех, кто владеет дополнительными компетенциями, например, по бухгалтерскому и налоговому учету и другим направлениям. Уровень заработной платы по IT–профессиям: от минимального оклада в 17,5 тысяч рублей до 120 тысяч рублей.

По-прежнему остро стоит вопрос о нехватке специалистов в сфере здравоохранения, как с высшим образованием, так и средним профессиональным образованием. Они также вошли в топ-10. Есть потребность и в педагогах, нехватка кадров наблюдается практически по всем профилям подготовки. Работодатели заявляют потребность и на инженерные кадры. Здесь максимальный уровень средней заработной платы определен в 55 тысяч рублей.

Самая высокооплачиваемая сфера – строительство. Здесь средний уровень заработной платы составляет более 40 тысяч рублей. Предлагаемая заработная плата в этой области доходит до 100 тысяч рублей. При этом на вакансии строительной отрасли приходится 3,8 % от заявленной потребности (514 вакансий от 80 работодателей).

Наибольшая потребность (87%) в строительной сфере тоже приходится на рабочие профессии – более 440 вакансий со средним уровнем заработной платы около 43 тысяч рублей.

Виталий Соболев

Последние новости

Card image

Из-за роста заболеваемости COVID-19 на Вологодчине открыли четвёртый моногоспиталь.

Card image

По данным информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, в Вологодской области заболели 209 человек.

Card image

В выставочном комплексе «Русский дом» начала работу Межрегиональная конференция развития строительной отрасли.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *