Россиянам напомнили о новом налоге в 2023 году
20.01.2023

Россиянам напомнили о новом налоге в 2023 году

За 2023 год россияне должны будут заплатить НДФЛ по вкладам.

Фото freepik.com

За 2023 год россияне должны будут заплатить НДФЛ по вкладам. Напомним, что этот налог был установлен еще в 2021 году. Однако из-за пандемии его выплату отложили до этого года. Новый налог взимается с суммы процентов, которые россияне получили по вкладам, и рассчитывается по ставке 13%. Правила начисления в сравнение с теми, что были установлены первоначально, немного поменялись.

Эксперты напомнили, что при налогообложении не будут учитываться процентные доходы со вклада, если по нему действует ставка не более 1% годовых. Также не подлежат обложению новым налогом суммы на счетах эскроу.

Таким образом, НДФЛ будет облагаться не вся общая сумма дохода, а та его часть, которая превысит налогооблагаемый минимум. С января текущего года он рассчитывается как произведение значения ключевой ставки (максимальный параметр за год) на 1 млн рублей. Например, в 2022 году максимум составил 7,5%. Значит, необлагаемый минимум будет равен 75 тыс. рублей. Если сумма дохода от процентов по депозитам не превысила 75 тысяч, сбор взиматься не будет. С той суммы, что будет получена сверх минимума, взимается 13%. Сроком уплаты нового налога за этот год будет декабрь следующего.

При расчете налогооблагаемой базы будут брать во внимание накопительные и срочные вклады, а также проценты по карточным и иным счетам, предполагающим получение дохода. Для расчета берется вся сумма начисленных и полученных процентных доходов. Россиянам не придется ничего декларировать. Налог к уплате будет указан в уведомлении так же, как и другие налоги (на автомобиль, недвижимость и т.д.).

Автор: Мария Вернер
vologda-poisk.ru

Последние новости

О нововведениях при предоставлении сведений о доходах рассказали сотрудникам ВИПЭ ФСИН России

В рамках служебно-боевой подготовки в учебном заведении состоялась лекция на тему «Порядок представления сотрудниками УИС сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Программа «Российский софт с 50% скидкой»: что покупают вологодские компании

Напомним, Минцифры России в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ» в прошлом году запустило программу поддержки цифровизации малого и среднего бизнеса.

Работодатели получат субсидии

Организации, которые возьмут на работу студентов, безработных и молодых людей до 30 лет, смогут рассчитывать на государственную поддержку.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *