11.09.2023

Полевые работы близятся к завершению

В сельхозпредприятиях Кирилловского района завершается уборка урожая, продолжаются заготовка кормов, подъём зяби и другие полевые работы.

В сельхозпредприятиях Кирилловского района завершается уборка урожая, продолжаются заготовка кормов, подъём зяби
и другие полевые работы.

Первыми в Кирилловском районе уборку урожая завершили земледельцы колхоза «Коминтерн». «К уборке зерновых культур мы приступили третьего августа и завершили эту работу через месяц, – говорит главный агроном «Коминтерна» Ольга Петровна Рычкова. –
Высоким темпам уборочных работ способствовала благоприятная погода. За весь период проведения работ практически не было дождей. Серьёзных поломок комбайнов и зерносушильного оборудования также удалось избежать.
Нас приятно удивила урожайность зерновых культур. Всё-таки в весенний период посевы зерновых прихватили ночные заморозки, затем наступила летняя засуха. Тем не менее с каждого гектара удалось взять по 30 центнеров зерна в амбарном весе. Считаю, что это неплохой результат. Валовый сбор зерна в текущем году составил 5250 тонн, этого вполне достаточно и на семена под урожай будущего года, и на обес-
печение животноводства собственным зернофуражом».
Некоторая задержка с уборкой урожая в колхозе «Николоторжский» связана с серьёзной поломкой зерноуборочного комбайна «Акрос». «В настоящее время уборка зерновых культур ведётся тремя комбайнами, – объясняет главный агроном Евгений Юрьевич Туркатов. – Самый мощный комбайн «Акрос» выехал в поле после ремонта 30 августа. Наши комбайнёры ударно поработали на уборке зерновых культур в последние дни августа и в начале сентября. Были опасения, что с переработкой зерна не справятся зерносушилки. Однако влажность бункерного зерна в нынешнем году невысокая, всего 15–18%, поэтому операторы зерносушилок выполнили свою задачу.
В настоящее время осталось убрать около ста гектаров зерновых культур, для трёх комбайнов это немного. Конечно же, сейчас с каждым днём всё острее чувствуется осень: по утрам позднее просыхают поля, по вечерам раньше выпадает роса. Рабочее время для уборки урожая стало заметно короче. Думаю, что за три ближайших погожих дня сумеем завершить уборочные работы».
В Колкачском отделении СХПК «Ильюшинский» к уборке зерновых культур приступили в конце августа. В настоящее время работы ведутся двумя импортными зерновыми комбайнами под управлением Александра Валентиновича Годунова и Алексея Николаевича Белова. По сообщению агронома хозяйства Анастасии Николаевны Черновой уборка зерновых в Колкачском отделении завершится в ближайшие два дня.
Алексей КУЗЬМИН. Фото автора

Последние новости

В Вологодской области могут возобновиться антимонопольные проверки ИТ-бизнеса

Фото: ru.freepik.com 12 апреля. /MEDIA-TALK/.Ограничения на проверки сняли 28-го марта из-за большого количества жалоб от участников рынка на нарушения доминирующих игроков.

Фото: Череповец-Поиск Компания "Северсталь" подала ходатайство о мировом соглашении по так называемому "делу металлургов" в Девятый арбитражный апелляционный суд, как указано в картотеке суда.

На 4,5 тысячи самозанятых стало больше в Вологодской области за первый квартал

По данным ФНС России в качестве самозанятых зарегистрировано уже 10 млн россиян.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *