01.02.2024

Нереальный сектор: всего одно из десяти областных предприятий производит промышленную продукцию

Фото пресс-службы мэрии Череповца В советскую эпоху Вологодская область заслуженно считалась индустриальной.

Фото пресс-службы мэрии Череповца

В советскую эпоху Вологодская область заслуженно считалась индустриальной.  И дело не  только в Череповце: немало промышленных предприятий функционировало в Вологде, других  городах и поселках региона.

Реформа резко изменила экономическую картину на Вологодчине. По данным на 1 января 2024  года, из 29,6 тысячи хозяйствующих субъектов, состоящих в областном статистическом  регистре, на долю промышленных предприятий приходится лишь 9 процентов. А безусловным  лидером являются предприятия оптовой и розничной торговли: этой сферой деятельности  занимаются 22 процента хозяйствующих субъектов. 

Далее по степени количественного убывания следуют строительные организации (16 процентов  от общего числа), транспортные и складские организации (10 процентов), агентства по  операциям с недвижимостью (10 процентов), научные и технические организации (6 процентов),  сельское, лесное и рыбное хозяйство (4 процента).  

Несложно догадаться, что львиная доля предприятий работает в двух крупнейших городах  «региона 35» – Вологде и Череповце. В областной столице зарегистрировано свыше 13,7 тысячи  хозяйствующих субъектов, в городе сталеваров – порядка 9,1 тысячи. Всем остальным  территориям нашей губернии досталось в общей сложности 6,7 тысячи организаций.    

Характерно, что в последние годы число вновь созданных организаций заметно уступает числу  ликвидированных. В 2023-м году эта тенденция проявилась в полной мере: на 1,3 тысячи  зарегистрированных предприятий приходится 3,2 тысячи «ушедших никуда». 

При этом в разных отраслях вологодской экономики  соотношение «новорожденных» и  «усопших» субъектов хозяйствования существенно отличается. Наиболее ярко негативный  тренд выражен в торговле, где на 906 исчезнувших предприятий всего 375 созданных. Немногим  лучше пропорция в строительной сфере: 899 ликвидированных на 290 пополнивших списки  живущих.  В промышленности расформировано 240 предприятий, а создано 138. В сфере  транспорта и складирования на 136 исчезнувших предприятий - 100 появившихся. И даже в  областном агропромышленном комплексе, который от разрыва связей России с коллективным  Западом не столько потерял, сколько приобрел, соотношение закрытых и открытых  организаций негативно: 67 исчезнувших на 40 появившихся.    

Думаю, во многих случаях речь идет не о банальном банкротстве предприятий, а об их  укрупнении путем слияний и поглощений. Иной вопрос, радоваться этому или огорчаться.  Очевидно, что суверенный малый и средний бизнес в нашем регионе пускает пузыри,  поглощаемый крупным бизнесом под государственным патронажем… 

Автор: Михаил Скляр
vologda-poisk.ru

Последние новости

Волгоградцам напомнили о прививках против кори

Юлия Данильченко РПН напомнил о прививках против кори. Фото: Артем КИЛЬКИН 21 февраля Роспотребнадзор напомнил жителям Волгоградской области о профилактике кори.

Расплатился за то, что сильно напугал

В августе 2022 года в дневное время 46-летний череповчанин пришел в один из ресторанов города и заказал себе чашку чая.

Мужчине, поцеловавшему ребенка в губы, назначено принудительное лечение

В один из ноябрьских дней 2023 года 32-летний уроженец г.Мурманска шел в гости к своей знакомой на ул.К.Белова в г.Череповце.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *