07.05.2024

Меньше половины российских семей потратили маткапитал на жилье в прошлом году

Фото: freepik.com В течение 2023 года менее половины российских семей (45,6%) использовали полученные средства материнского капитала на приобретение жилья.

Фото: freepik.com

В течение 2023 года менее половины российских семей (45,6%) использовали полученные средства материнского капитала на приобретение жилья. Это существенное изменение по сравнению, например, с 2011 годом, когда таких семей было 97,4%. Информация об этом содержится в исследовании, проведенном Институтом социального анализа и прогнозирования (ИнСАП) Президентской академии (РАНХиГС), пишет газета "Ведомости".

Анализ показал, что ежегодно почти 650 тысяч человек используют часть материнского капитала для оплаты части стоимости жилья. Ситуация изменилась с 2020 года, когда государственная поддержка стала доступна и для семей, у которых родился первый ребенок. Это привело к значительному увеличению числа выданных сертификатов — с 626 тысяч до 1,2 миллиона.

По результатам исследования за 2023 год 25,3% семей направили средства от материнского капитала на обеспечение доступа к образовательным услугам для детей. 13 лет назад только 2,5% получателей материнского капитала использовали его на детское образование. Это свяано с высокой стоимостью жилья. В целом, согласно данным ИнСАПа, за весь период действия программы и с учетом индексации материнского капитала количество квадратных метров жилья, которые можно купить на его средства, остается неизменным — это 5,8 квадратных метра.

Автор: Анна Андреева
cher-poisk.ru

Последние новости

Россия впервые запустила спутники связи с 5G

Минцифры: РФ впервые запустила низкоорбитальные спутники связи с 5G Российская компания запустила три отечественных низкоорбитальных спутника связи, впервые аппараты используют связь 5G, сообщило Минцифры в Telegram.

Владимир Путин подписал 2 новых указа

Коммерсантъ Несколько важных подписей поставил сегодня в документах президент России.

С 23 мая в Вологде запрещено поворачивать с улицы Предтеченской на Советский проспект

Решение было принято на рабочем совещании с исполняющим обязанности Мэра Вологды Андреем Накрошаевым.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *