Лучше, конечно, пять звездочек: обнародован отчет о состоянии областного гостиничного хозяйства

gorodche.ru Уровень коллективных средств размещения (так на профессиональном языке называют гостиничное хозяйство) – один из важнейших факторов туристической привлекательности любого региона.

gorodche.ru

Уровень коллективных средств размещения (так на профессиональном языке называют гостиничное хозяйство) – один из важнейших факторов туристической привлекательности любого региона. Трудно представить, чтобы придирчивых туристов удовлетворил пресловутый «рай в шалаше» (если, конечно, они не экстремалы или не отдыхают на Таити или еще каком-нибудь экзотическом теплом острове).

В этом смысле обнародованный накануне отчет о состоянии коллективных средств размещения Вологодской области – своего рода маркер, характеризующий способность нашего региона бороться за туристов. Ведь даже после фактического закрытия от россиян значительной части туристических маршрутов «недружественных стран» конкуренция на этом рынке не исчезла. Во-первых, далеко не все страны с развитым интуризмом попали в категорию «недружественных» (вспомним про Китай, Турцию, Египет, ОАЭ, Таиланд, Израиль). Во-вторых, сама Россия велика и многообразна, здесь и без дальнего зарубежья есть куда съездить: от Приморья до Калининграда, от Карелии до Сочи.

Понятно, что при таком остром соперничестве качество гостиничного сервиса должно быть на достойном уровне. Но что мы видим наяву? В настоящее время лишь одна областная гостиница из 62-х сертифицирована на высшую категорию – «5 звезд». Еще три гостиницы имеют классификацию «4 звезды». Абсолютное большинство гостиниц Вологодской области (36 заведений) обладают весьма скромной категорией «3 звезды», а оставшиеся два десятка не имеют даже этого.

Стоит ли удивляться, что степень загрузки вологодских гостиниц в минувшем году не превысила 26 процентов от максимально возможной? Причем порядка 99 процентов постояльцев – граждане России, в значительной части находящиеся в краткосрочных командировках. Среди незначительного количества иностранцев преобладали белорусы, китайцы, а также жители бывших союзных республик СССР – Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизстана. Представители других стран встречались в штучных экземплярах, явно не свидетельствуя о высоком туристическом спросе на вологодские достопримечательности…

Автор: Михаил Ростов
vologda-poisk.ru

Последние новости

По традиции каждое последнее воскресенье мая вся страна отмечает День Химика

Сегодняшний день — особенный праздник для всех, кто посвятил свою жизнь науке и промышленности, кто своими знаниями и трудом вносит неоценимый вклад в развитие химической отрасли.

26 мая отмечается один из самых молодых профессиональных праздников — День российского предпринимательства

Сегодня мы чествуем Вас - тех, кто своим трудом и стремлением делает наш город и страну лучше, вносит вклад в экономическое развитие, создаёт новые рабочие места, преодолевает жизненные трудности,

Промышленным предприятиям Вологодской области могут компенсировать часть затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам

Один заявитель сможет получить годовую субсидию до 3 миллионов рублей. Субсидии будут предоставлены на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях с 15 августа 2023.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *