07.09.2023

Исполнение местных бюджетов – в зоне особого внимания

О текущей ситуации по исполнению бюджета области в 2023 году и задачах по формированию бюджета на 2024-2026 годы рассказала заместитель Губернатора области,

О текущей ситуации по исполнению бюджета области в 2023 году и задачах по формированию бюджета на 2024-2026 годы рассказала заместитель Губернатора области, начальник Департамента финансов области Татьяна Голыгина в ходе рабочего совещания с руководителями финансовых органов и главами муниципальных образований региона.

Текущее исполнение бюджета складывается положительно. За 7 месяцев доходы показали рост на 6% по сравнению с прошлым годом. Расходы составили практически 80 млрд рублей, или 49% к годовым назначениям. Рост расходов к уровню прошлого года – 11%. Бюджет области исполнен с профицитом 14,9 млрд рублей.

По итогам 7 месяцев планка успешного для региона 2021 года превышена по налоговым и неналоговым доходам на 21%. Исполнение бюджета области по собственным доходам идет с опережением. Уже исполнены годовые показатели по налогу на прибыль и акцизам на сталь жидкую. В плановом режиме поступают имущественные налоги от юридических лиц, налог на доходы физических лиц,  акцизы на нефтепродукты и налоги на совокупный доход.

« Рост доходной составляющей местных бюджетов составил 2,2%. Выход муниципальных бюджетов на траекторию роста затянулся более чем на полгода. По консервативной оценке Департамента финансов области муниципальные образования получат в текущем году не менее полумиллиарда дополнительных доходов. Ситуация по исполнению местных бюджетов – в зоне нашего постоянного внимания », – сообщила Татьяна Борисовна.

Консолидированный бюджет области на 2023 год по расходам составляет более 164 млрд рублей с ростом к уровню 2022 года на 23 млрд рублей, или на 16%. На социальную сферу будет направлено 58% всех расходов.

По состоянию на 1 сентября законтрактовано 87% от общего объема расходов по национальным проектам. Фактическое исполнение расходов на их реализацию превысило 13 млрд рублей.

На особом контроле остаются вопросы обеспечения решений, принятых в рамках Градостроительных советов в муниципальных образованиях области под руководством Губернатора области Олега Кувшинникова.

« На очередных поправках в бюджет мы планируем увеличить объем дотаций в целях компенсации расходов местных бюджетов на обеспечение повышения заработной платы педагогическим работникам учреждений физической культуры и спорта, на компенсацию расходов по родительской плате воспитанников детских дошкольных учреждений, являющихся детьми мобилизованных, контрактников, добровольцев, сотрудников Росгвардии, а также братьев (сестер) военнослужащих – участников спецоперации.  Также в рамках поправок возможно принятие точечных решений по обеспечению сбалансированности бюджетов отдельных муниципальных образований », – заявила главный финансист области.

Последние новости

Основательница ателье церковного облачения  получила грант в проекте «Мама-предприниматель»

Конкурс бизнес-инициатив и образовательная программа  для женщин -проект «Мама-предприниматель» завершился на Вологодчине.

В Вологодской области открыли производство широкоформатной фанеры «Плитвуд»

В области построили современный завод по производству широкоформатной фанеры по технологии greenfield.

В Вологодской области в два раза выросла заболеваемость ОРВИ

Об этом сегодня на оперативном совещании сообщил начальник областного департамента здравоохранения Алексей Плотников.

Card image

Как топливо Евро 5 способствует снижению выбросов вредных веществ

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *