19.03.2024

И о родителях позаботятся

фото: freepik Власть старается всячески  поддержать семьи бойцов, защищающих новые российские территории.

фото: freepik

Власть старается всячески  поддержать семьи бойцов, защищающих новые российские территории. «Парламентская газета» предоставила подробный перечень таких преференций.

Важно, что под определение «члены семьи участника СВО» подпадают и отцы, и матери участников СВО наравне с женами и детьми.

Выплаты в случае гибели

На свою долю от 5 миллионов рублей могут претендовать  пожилые родители, оставшиеся без поддержки сына, погибшего при участии в СВО.

В равных долях выплата распределяется также между женой и детьми, не достигшими 18 лет. На тех же условиях делится  государственная страховка в 3 миллиона рублей и недополученное погибшим бойцом денежное довольствие. Соответственно, родители остаются единственными получателями выплат, если собственной семьи у погибшего не было.

Прибавка к пенсии

Ежемесячная денежная компенсация в размере 22 908,62 рубля положена  родственникам, проживавшим вместе с погибшим или пропавшим без вести участником СВО. Опять же сумма, установленная с января этого года, делится поровну на всех. В свою очередь, родителям погибшего или пропавшего без вести  в зоне спецоперации сына (или дочери) назначается дополнительная пенсия по случаю потери кормильца.

Отсрочка по кредитным выплатам

На кредитные каникулы родители участника СВО, как и сами бойцы, и члены семей могут рассчитывать, если они стали созаемщиками кредита, в том числе ипотечного. Такую льготу предоставляют и самим бойцам СВО, и их близким родственникам.  Отсрочка положена на весь срок участия в спецоперации и на 30 дней после возвращения со службы. Каникулы продлят и на время лечения в случае ранения. Гибель бойца, получение инвалидности первой группы дают право полностью списать кредитные долги. Также папа с мамой бойца «за ленточкой» смогут взять льготный автокредит.

Льготы по коммунальным платежам

Большую часть - 60 процентов ежемесячных расходов на оплату услуг ЖКХ возместят родителям погибшего участника СВО. Такая же льгота предусмотрена на оплату разовых коммунальных услуг. Освобождают членов семей бойцов СВО и от уплаты пеней за просрочку оплаты услуг ЖКХ и за капремонт.

Дом отремонтируют

Еще одно важное право, которое получают родители погибших участников спецоперации  - отремонтировать свой дом за счет государства. Выплату на эти цели можно получить один раз в десять лет. 

Автор: Мария Вернер
vologda-poisk.ru

Последние новости

«Заяц с балалайкой — неэтично»: как делают чучела для Дома природы

Дарья Тёмная (фамилия настоящая) — уникальный специалист: работает таксидермистом-реставратором в Доме природы.

В Череповце спустили на воду третий буксир-толкач

Судно «Иван Милютин» успешно прошло испытания и получило регистрацию. Буксир-толкач сделали на череповецком судостроительном заводе.

Гематологический анализатор поступил в Вологодскую ЦРБ

Фото: Вологодская ЦРБ Аппарат появился в медучреждении благодаря государственной программе «Развитие здравоохранения Вологодской области».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *