16.03.2023

Еще больше вологжан смогут получать оплачиваемые больничные

Вологжане, работающие по гражданско-правовым договорам, с 1 января этого года могут получать оплачиваемые больничные.

Вологжане, работающие по гражданско-правовым договорам, с 1 января этого года могут получать оплачиваемые больничные. Изменения коснулись тех жителей, которые в 2022 году работали по трудовому договору. Те работники, которые трудились по договорам ГПХ в прошлом году и продолжают в этом, смогут получать оплату только с 1 января 2024 года. Об этом в прямом эфире Центра управления регионом рассказала Галина Королева, управляющий отделением фонда пенсионного и социального страхования по Вологодской области. По ее словам, с начала года работодатели обязаны уплачивать страховые взносы на социальное страхование граждан, трудящихся по гражданско-правовым договорам.

«С начала года в силу вступили изменения в законодательстве, благодаря которым вологжане, работающие по договору ГПХ, смогут получать оплачиваемые больничные при условии, что в прошлом году за них производились отчисления страховых взносов, и их сумма за год – не меньше 4 833,72 рублей. Если же в 2022 году за них взносы не поступали, то и права на выплаты в связи с временной нетрудоспособностью в этом году, к сожалению, они не имеют. А вот в 2024 году все работники по гражданско-правовым договорам будут иметь право на выплату, так как с этого года их работодатели уже обязаны платить страховые взн осы» , – разъяснила Галина Королева.

Новое правило распространяется на всех вологжан по гражданско-правовым договорам, кроме самозанятых. Если у жителей региона возникают вопросы, то оперативно получить разъяснения они могут на бесплатной горячей линии Социального фонда – 8-800-600-03-45.

Отметим, с начала года по социальной тематике вологжане оставили в соцсетях почти 2,5 тысячи обращений. Из них более 300 касаются порядка и сроков получения выплат, в том числе по электронным больничным листам, а также плюсов и надежности новых документов. По словам спикера, в этом году жители региона открыли более 111,8 тысячи листков нетрудоспособности, из них только 1,3 тысячи аннулировали из-за ошибок в заполнении. Все вологжане получили положенные выплаты, на замену аннулированным больничным были открыты новые.

«Электронные больничные экономят время и снижают нагрузку на работодателей, их сотрудников и медицинские организации. Автоматизация процессов расчета и назначения выплат в связи с временной нетрудоспособностью значительно сокращает срок перечисления денег гражданам. К тому же их нельзя подделать. Это основные плюсы электронного больничного. Также каждый житель может отслеживать статус своего электронного листка нетрудоспособности в личном кабинете на сайте Социального фонда и на портале Госуслуг» , – прокомментировала вопросы вологжан управляющий отделением Социального фонда.

Напомним, актуальную информацию о том, какие выплаты и пособия положены семьям с детьми, как направить средства маткапитала на образование детей, как оформить те или иные выплаты, жители региона могут отслеживать в официальном паблике ЦУР во «ВКонтакте» .

Последние новости

Житель Тоншалово втайне от жены перевел мошенникам полтора миллиона

Потерпевшему 53 года. Ему позвонили якобы сотрудники банка, сообщили о подозрительных операциях на счете и убедили оформить кредиты, обналичить деньги и перевести их на несколько счетов.

COVID-19 в Вологодской области: выявили 163 заражённых

По данным информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, в Вологодской области выявили 163 заражённых.

Учёный собрался провести 100 дней под водой

Профессор американского Университета Южной Флориды Джозеф Дитури с начала марта живёт в условиях экстремального давления под водой.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *