12.05.2024

Экспорт вологодской древесины в Иран ставит рекорды

фото: официальный сайт Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора В частности, это касается лесоматериалов.

фото: официальный сайт Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора

В частности, это касается лесоматериалов.

Ситуация соответствует общему внешнеэкономическому тренду - торговые связи России с азиатскими странами за последние два года значительно укрепились. Конкретнее – в апреле из Вологодской области, по данным Северо-Западного межрегионального управления  Россельхознадзора, в Иран было отправлено рекордных 1,9 тысячи кубометров лесоматериалов. 

Для сравнения: за весь минувший 2023 год в страну, где во время Второй мировой войны проходила знаменитая Тегеранская конференция,  вологжане отправили только 1,6 тысячи кубометров древесины. 

Все экспортируемые в персидские широты лесоматериалы осмотрены нашими инспекторами и признаны соответствующими фитосанитарным требованиям принимающей страны. В Иран вологодский лес доставляют по автодорогам, железным дорогам и по воде. А всего с начала текущего года в страну было экспортировано 2,6 тысячи кубометров вологодских лесоматериалов.

Такое положение дел стало возможным после заявления руководителя Иранской организации по защите растений Шахпура Алаи-Могаддама, сделанного 17 октября 2022 года. Иранский эколог подчеркнул, что его страна будет свободно, без каких-либо таможенных пошлин и ограничений импортировать необработанную древесину из России.
Решение было принято ради улучшения ситуации на рынке МДФ и снижения цен на продукцию из нее. Рост цен на МДФ в Иране стал слишком невыгодным для иранских потребителей.

 

Автор: Анна Язинская
vologda-poisk.ru

Последние новости

Россия впервые запустила спутники связи с 5G

Минцифры: РФ впервые запустила низкоорбитальные спутники связи с 5G Российская компания запустила три отечественных низкоорбитальных спутника связи, впервые аппараты используют связь 5G, сообщило Минцифры в Telegram.

Владимир Путин подписал 2 новых указа

Коммерсантъ Несколько важных подписей поставил сегодня в документах президент России.

С 23 мая в Вологде запрещено поворачивать с улицы Предтеченской на Советский проспект

Решение было принято на рабочем совещании с исполняющим обязанности Мэра Вологды Андреем Накрошаевым.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *