22.05.2019

Эксперты оценили то, как в регионе оборудуются рабочие места для людей с инвалидностью

Руководитель областного Департамента труда и занятости населения Олег Белов, специалисты ведомства, а также представители комитета по социальной политике и комитета по образованию,

Руководитель областного Департамента труда и занятости населения Олег Белов, специалисты ведомства, а также представители комитета по социальной политике и комитета по образованию, культуре и здравоохранению Законодательного Собрания области побывали в нескольких организациях в областной столице с тем, чтобы оценить то, насколько комфортно и в каких условиях трудятся люди, имеющие инвалидность.

Накануне с этой целью они посетили один из медицинских центров Вологды. Организация приняла на работу администратором молодую женщину с инвалидностью. Для нее здесь полностью оборудовано рабочее место, приобретено все необходимое для того, чтобы справляться со своими обязанностями, а это и консультирование, и регистрация клиентов медицинской клиники. По словам женщины, вакансию администратора предложили в службе занятости, при этом учитывались имеющиеся противопоказания, связанные с длительной ходьбой, нагрузкой на ноги. Другими словами, работу специалисты подбирали строго в соответствии индивидуальной программы реабилитации инвалида. Рабочее место администратора медицинской клиники оборудовано за счет средств областного бюджета в рамках мероприятия по оборудованию рабочих мест для инвалидов, реализуемого областным Департаментом труда и занятости населения, службой занятости при участии работодателей региона. Другая организация, которая также подключилась к реализации этого мероприятия, занимается пошивом одежды, а еще организует курсы обучения швейному делу для всех желающих. Штат ее сотрудников пока невелик, двое имеют инвалидность. Одна из женщин принята на работу заведующей хозяйством, а другая – администратором зала. Рабочие места здесь также оборудованы всем необходимым. По словам обеих женщин, работа нравится, коллектив подобрался хороший, на первых порах и руководство, и коллеги очень помогли, всему обучили, закрепили наставника, чтобы быстрее адаптироваться на рабочем месте, одним словом, все вполне устраивает.

Олег Белов: «Мы посмотрели с коллегами разные формы обеспечения занятости людей с инвалидностью. Это и трудоустройство через механизм квотирования рабочих мест для инвалидов, и трудоустройство на оборудованные рабочие места. Мы обсудили эффективность и пользу реализуемых в регионе мер поддержки занятости людей с инвалидностью и то, как в дальнейшем совершенствовать эту работу. Для нас очень важно услышать мнение на этот счет и работодателей, и мнение самих работников, имеющих инвалидность. Одно из предложений как раз касалось увеличения количества оборудованных рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Оно поддержано, уже с этого года количество таких рабочих мест увеличено в полтора раза». Он добавил, речь идет о мероприятии по оборудованию рабочих мест для молодых инвалидов в возрасте от 18 до 44 лет.

К слову, в прошлом году за счет средств областного бюджета работодатели региона на оборудованные ими рабочие места трудоустроили 26 молодых инвалидов. А уже в этом году финансирование мероприятия позволит оборудовать еще 40 рабочих мест. В числе работодателей-участников мероприятия в этом году - муниципальные бюджетные учреждения города Череповца и 17-ть муниципальных районов области. За счет субсидии из регионального бюджета каждому работодателю возместят затраты за приобретенное оборудование в размере не более 72,69 тысяч рублей за каждое оборудованное рабочее место. Более того, в регионе реализуется и мероприятие по организации наставничества при трудоустройстве инвалидов молодого возраста, обратившихся в службу занятости. Как рассказал Олег Белов, в рамках мероприятия предусмотрено предоставление работодателям субсидии на возмещение расходов на оплату труда наставников, закрепленных за молодыми инвалидами при их трудоустройстве. Размер субсидии в месяц по наставничеству за каждым молодым инвалидом составляет не более 50 процентов от минимального размера оплаты труда, увеличенного на районный коэффициент и страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. В настоящее время под руководством наставников в организациях региона трудятся 6 инвалидов молодого возраста, в том числе из числа выпускников организаций СПО. В качестве примера он привел Вытегорский район, где индивидуальный предприниматель Громова Н.В. оборудовала рабочее место повара для выпускника Вытегорского политехнического техникума, участника регионального чемпионата «Абилимпикс» в 2018 году.

Добавим, ежегодно в службу занятости населения области обращается в среднем 400-500 молодых инвалидов. С начала этого года за содействием в поиске работы к специалистам службы занятости обратилось 154 человека из числа молодых инвалидов, из которых уже трудоустроено 82 человека.

Последние новости

Праздничный концерт

      1 марта 2024 года в актовом зале Велико-Устюгского филиала ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О.

Бывший главный полицейский Волгограда возглавил МВД ДНР

Павел Гищенко указом президента назначен министром внутренних дел МВД Эдуард Пальгунов Павел Гищенко возглавил полицию ДНР.

2 и 3 марта с 12:00 до 18:00 на Кремлёвской площади для вологжан и гостей города будет работать ярмарка «Сделано на Вологодчине».

2 и 3 марта с 12:00 до 18:00 на Кремлёвской площади для вологжан и гостей города будет работать ярмарка «Сделано на Вологодчине».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *