«Борщевой набор» повлиял на инфляцию в Вологодской области в октябре
20.11.2022

«Борщевой набор» повлиял на инфляцию в Вологодской области в октябре

В октябре, по данным Росстата, годовая инфляция в Вологодской области замедлилась до 13,7% после 14,8% в сентябре.



В октябре, по данным Росстата, годовая инфляция в Вологодской области замедлилась до  13,7% после  14,8%  в сентябре. Основными причинами стали увеличение предложения отдельных товаров и охлаждение потребительской активности. По сравнению с сентябрем прирост цен на продовольственные товары снизился с  16,1%  до  13,4%. Это произошло главным образом из-за расширения предложения отдельных продуктов. Регионы-поставщики расширили посевные площади, что позволило увеличить объемы производства. Вместе с благоприятными погодными условиями этот фактор способствовал росту предложения овощей «борщевого набора». Из-за этого картофель и капуста в магазинах региона были существенно дешевле, чем в октябре прошлого года. Хороший урожай зерновых и увеличение производства сои и комбикормов снизили их стоимость, из-за чего производить молочные продукты стало выгоднее. В результате снизился годовой темп прироста цен на молоко, творог, сметану и йогурт. В последнее время жители области и всей страны более склонны к сбережению и воздерживаются от крупных покупок. В свою очередь импортеры налаживают новые пути доставки товаров и предлагают новые бренды. «В результате в регионе цены на смартфоны снизились, а годовой темп прироста цен на автомобили, электротовары и бытовую технику замедлился. Покупатели понимают, что товары по-прежнему можно найти на полках магазинов. Чем быстрее будут налаживаться торговые связи и перестраиваться производство, тем медленнее будет рост цен», – пояснил управляющий Отделением Вологда Банка России Алексей Щербинин. Более подробную информацию об инфляции в Вологодской области в октябре можно прочитать на  сайте Банка России. По прогнозу Банка России, с учетом переноса индексации тарифов на коммунальные услуги с будущего года на декабрь текущего годовая инфляция в России в  2022  году составит  12,0–13,0%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики она снизится до  5,0–7,0%  в  2023  году и вернется к  4%  в  2024  году.
Отделение по Вологодской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации  


Последние новости

COVID-19 в Вологодской области: заболели 39 человек

Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом обновил данные.

Губернатор Вологодчины: кризис - время для новых возможностей и развития

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников обсудил с коллегами направления развития отечественной промышленности в новой экономической обстановке.

Путин сообщил о снижении бедности в России

Президент страны заявил во время совещания с членами Кабмина, что уровень бедности в России по итогам третьего квартала снизился до 10,5%.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *